鎮江香酢がなければ、普通の酢を80にしてください。野菜の量によって甘酢ソースの量を加減してください。
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よくある甘酢ソースを鶏むね肉にかけたもの。甘酢チキンとか、チキンあんかけとか、いろんな名前で流通している。
この料理、私は中華と認識していたのだが、調べてみても漢字でなんと書くのかいまいち見当たらない。鶏肉に甘酢というと油淋鶏ばかりでてきてしまって、検索の邪魔をされるというのもあるのだが…
白身魚をフライしたものに、中華風甘酢ソースをかける料理、あれの鶏肉版だと思うんだけどなぁ。中華料理でいいのがどうか、イマイチ確信が持てないのだ。
さらに調べ直したが、糖醋雞塊とか醋溜雞片というものがみつかった。レシピをみるに後者の方が近いようだ。以降、勝手にこれは醋溜雞片と思うことにする。
#晩ご飯 #肉料理 #あんかけ #甘酢 #中華料理