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手料理
  • 2019/01/20
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子持ち生ニシン煮付 #数の子入りでラッキー🎊

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生ニシン
2尾
🔴大根輪切り
鱗取り用
🔷生姜
1片
🔷
大2
🔷
400CC
🔷粉末鰹だし
大1
🔷砂糖
大5
🔷
小1/2
🔷醤油
大2
🔷みりん
大2
アルミホイル(落し蓋として)
作り方
0
魚のウロコを大根を輪切りにした面でやさしく擦ると取れます。
取り除いたら軽く水洗い。
お腹に切込みを入れる。
2尾が横におさまる鍋に魚、調味料🔷を全て入れ、強火でひと煮たちしたら灰汁とり。

中火で、鍋に少し隙間が出来る位のアルミホイルを落し蓋にして12分~13分煮つける。
時々煮汁を確認してね。

仕上がりは煮汁をたっぷり皿に盛ってね。
みんなの投稿 (6)
ほわぁ~(*´ω`*)美味しそう
にしん 大好きです♪♪
Naomi Furuya から 古尾谷りかこ
りかこさん、こんにちは😊

生ニシンは山梨では珍しく!魚屋で偶然見つけて、✨お値段が張りましたが💦😂活きの良さに財布の紐がゆるみました(笑)
我が家はちょっと濃い目かも🎵
古尾谷りかこ から Naomi Furuya
そうなんですね~
こちらでは にしんはメジャーですが 煮て食べることは少なく 焼いたり また新鮮ならば 斬り込み と言って麹を使って塩辛風味にしたりです
あ 身欠きにしんも美味しいですね♪
昆布巻きにして
りかこさん、おはようございますか😊

わぁ~💗💗食べ方が色々あるんですね✨
スーパーで見かけるのは、みがきにしん。 干物 もあまりおいでありません。

あー 食べてみたいです!🌠
にしん💛私も出会いたい🙏
にしん蕎麦のにしん(笑)、しか出会わない…。

なんの魚に近い?
鯵?
鰯?
Naomi Furuya から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
食味の事かな?

煮ても身はキメが細かくしっとり。でも、鰤みたいな脂っぽさがないから 1尾 ペロリと食べれちゃう✨
骨は多いけど、身ほぐれが良いから食べやすいよ😊

こんな食レポ分かるかな💦😂笑笑
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