• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/03/09
  • 859

マーボー大根丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
大根
120g
ひき肉
60g
きくらげ
0.5g
にんにく
1g
50g
7g
豆板醤
0.5g
醤油
12g
砂糖
4g
片栗粉
3g
6g
万能ねぎ
1g
作り方
1
☆下準備
大根:皮をむき1.5cmの角切り。
きくらげ:水で戻して食べやすい大きさにカット。
にんにく:みじん切り。
万能ねぎ:小口切り。
2
鍋でにんにくを軽く炒め香りをだし、ひき肉を入れてしっかりと火が通るまで炒めたら、大根・きくらげを加えてさらに炒める。
3
大根が透き通ってきたら水を加えて、酒・豆板醤を入れて蓋をし弱火で10〜15分煮込む。水が少し残る程度まで煮詰めたら、醤油・砂糖を加えてよく味をからませ蓋をしてさらに4〜5分煮込む。
4
味が染み込んで来たら、水溶き片栗粉を③に加えてとろみをつける。
5
器にご飯を盛り、万能ねぎをのせて完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)