• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】

九条ねぎ 1袋(160gくらいになりました)
トマト小さめ2個
餃子(チルドのスープ用) 1パック(10個入)

豆板醤・麻辣醤 各小さじ1
花椒(ホール) 数粒
鷹の爪(ホール) 1個
生姜 30g
ごま油 大さじ1弱

糀甘酒 100cc

★水 400cc
★オイスターソース 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1

水溶き片栗粉

黒胡椒・花椒(パウダー) 適量
2
生姜をみじん切りに、トマトはざく切りに、九条ねぎは小口切りにします。鷹の爪はちぎって種を出しておきます。
辛いのが好きな人は種も少し残しておいても。。

フライパンに生姜、花椒(ホール)、鷹の爪(種を少し残した方は種も)、ごま油を入れて弱火にかけて香りが立ってきたら九条ネギの下半分くらい(白い部分を多めに)入れて火を強めて炒めます。
3
ネギがしんなりしてきたら豆板醤・麻辣醤を加えて全体に馴染ませるように炒めたらトマトを加えて炒め、糀甘酒をトマトに馴染ませていくように少しずつ加えていきます。

トマトが煮崩れたら、★を合わせたものと残り半分のネギを加えて煮立たせたら餃子を加えて火を通し、水溶き片栗粉でお好みのかたさに餡を作ったら、黒胡椒、花椒(パウダー)を振って出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

今回は九条ねぎ使用ですが、普通の白ネギでも😋
麻辣醤がない場合は豆板醤の量を増やして調節ください。
辛さはお好みで調節をー(∩´∀`∩)

みんなの投稿 (17)
ちょっと駆け足で甘酒レシピ続きまーす
εε=(((((ノ・ω・)ノ

昨日まで陽の差す場所に出てしまったら

(´・ω・`).;:…(´・ω...:.;::..(´・;::: .:.;: ファッサー..…

と消えてまいそうな暑さだったのに

恵みの☔️により今日は窓開けてれば
扇風機回しとけば
問題ナッシングな気温に( ´ ▽ ` )ノ

で、まぁ灼熱地獄が続いたもんやから
水餃子を糀甘酒で作るタレ的なものを
目論んでいたけど
気温も変われば気分が変わり

麻婆豆腐が食べたくなって
餃子を豆腐代わりに
麻婆餃子になっちゃいました(ノ≧ڡ≦)☆

立派な九条ねぎを用意してたので
それをまるっと使用( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
夏らしさも出したかったので
糀甘酒のベストパートナー\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/
トマト🍅もお出まし😋

冬にも麻婆系は作って
その時は調味料に近い量の使い方をしたけど
今回はスープの一部的に使ってみたら
旨辛火鍋の辛さに近い甘味のきいた
それでいてしび辛~なお味に😆

餡はだくだくで、もはやスープ的な量なので
お腹にも溜まって満足♪( ◜ω◝و(و "

しばらく☔️っぽいのでまた梅雨バテ
ぶり返さないようにスタミナつけとこー💪

#糀甘酒 #マルコメ #甘酒レシピ #発酵の日
#麻婆 #麻辣 #マーボー #麻婆餃子 #中華
#おうちごはん #おうち中華 #薬膳 #旨辛
#シビ辛 #珉珉餃子 #花椒 #辛いもの好き
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

もう
ちゃんぽんの方にコメントしょうか
どうしょうと思って
こちらに来ましたシュタッ!◝( ˙ ꒳ ˙ )◜

やっぱ甘酒のスベシャリスト✨✨
思っていた通りのにゃんぺこさん♡

麻婆豆腐からの
麻婆餃子とな!!!!!!
またねぎたっぷりが(・∀・)イイ!!
←むっちゃねぎ好き♥

変な暑さ湿気を吹き飛ばす
薬膳の辛味🔥🔥
体に刺激を与えて
乗り越えましょー(`🔥ω🔥´)┘ウォォォ
にゃんぺこさん💓

どれもこれも美味しそう😍
でもこのピリ辛に惹かれたー💕
しかもトマト入りなの?ますます興味深々😍

甘酒三昧で、体も喜んでるね👍
にゃんぺこさんおはよー✨

(*゚∀゚*)ムッハー
めっちゃ美味しそうなの
キターヾ(°∀° )/ー!

糀甘酒使いの
麻婆餃子めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
おつまみにも
ご飯のおかずにも最高なお料理︎💕︎💕
ナイスアイデアだね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

1個前のちゃんぽんも
美味しそうだったよ︎✨

ヽ(・∀・)ゝヨッ !
甘酒使い上手👏👏👏
こちらもお邪魔します🎵

わぁー❤️これ見たら絶対に食べたいやつ🤭

これも甘酒入りですか🎵

台風⚡🌀☔来てるね❗
気をつけて下さい⚠️
ぺこにゃん❤️
こんにちは😃

糀甘酒レシピ続々💖
ちゃんぽんも美味しそうだった〜💕
からの〜
トマトも入った麻婆餃子🌶✨
しび辛〜で食欲増進😋✨
ごはんも進みそうだわ💕

スタミナつけて頑張ってね😉
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ちゃんぽんもこちらも
覗いて下さって
ありがとうございます😆💕

スペシャリストやなんて
嬉しすぎる褒め言葉です(*/ω\*)キャー!!
ありがとうございます😭

麻婆餃子ってもう中華のええとこどり
みたいなことしてみたら
これがまたんまーっ🤩でした❣️

糀甘酒の甘さでいつもとは違った
甘辛さも美味しかった\( ´ω` )/

私は薬味だくだく麻婆が好きなので
薬味でじわっと汗かいてスッキリ😁

おかちさんも変な天気を
華さくりでカラリと吹き飛ばして
くださいねー╭( ・ㅂ・)و グッ ‼️
にゃんぺこ から chicaocafe
chicaさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ピリ辛好きなので
こちらにビビッときてもらえて
めちゃ嬉しいです😆
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)💕

ベストパートナー🍅が入って
ちょっぴり甘さもスッキリして
それがまた良かったですよー😋

糀甘酒開封するとちょっと早めに消費
しなきゃなので2人だと
飲みきりパックくらいがちょうど
いいのかもです🫢

サスティナブルではないけど
ポーションタイプとかあると
いいなぁと思う今日この頃です🤗
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

甘酒使い上手やなんて
嬉しすぎるお言葉😭✨
ありがとうございますo(>∀<*)o💕

灼熱地獄からの涼しげな週末🎐
水餃子🥟やめたのも気温の変化も
あるんですが

からビーさんの
麻婆つくねで多分麻婆スイッチ
入っちゃったんですよね(´>∀<`)ゝ💕

いつもと違う甘さのある辛味も
糀甘酒でバッチリ上手く行きました(۶•̀ᴗ•́)۶
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

食べたいに絶対付いたー\( ´ω` )/✨
嬉しい🎶ありがとうございます😍

そうそうこれも糀甘酒インです❣️

前回は隠し味くらいの量で使いましたが
今回はそれよりも多めに使って
いつもと違う甘辛さに仕上げたら
これもまたんまーっ🤤なお味に…

台風🌀明日の明け方に直撃⚡️
っぽいですね😱

びせんさんとこも海近いので
気をつけてくださいね~😵
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

ちゃんぽんも覗いて下さって
ありがとうございます😆💕

花椒ホール使いの
しっかりシビ辛なところに
糀甘酒で甘味のあるだくだく麻婆餡が
またんまーっ🤤な仕上がりに
なりましたよー( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

湿気の重だるさもこれでスッキリ😁
餃子も皮がとろっとして
麻婆餡とよく合いました😋

こずりんも変な天気続きますが
しっかり食べてバテないように
お互い頑張りましょうねー
\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/

にゃんぺこちゃん❣️こんばんは。😃

糀甘酒!頑張ってるな、ちゃんぽんも良いけど、オレはこれが良いな❣️😆✨👍💛

ちなみに僕は3個載せたところで力尽き、残りは全部,そのまま飲んじゃいました。早々に終了宣言です。😅

にゃんぺこちゃん、僕の分まで頑張ってね〜😆✨💛
にゃんぺこ から イチロッタ
イチロッタさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☁☀️

ちゃんぽんもこちらもご覧戴き
ありがとうございます😆💕

今回もガシガシ活用させて
戴きましたー(۶•̀ᴗ•́)۶⭐️

締めくくりはやっぱり大好きな
シビ辛料理で(🌶•᎑•🌶)

餃子と麻婆という中華👲の
ええとこどりでめっちゃ美味しく
出来上がりましたよー😁

お師匠の今回の甘酒レシピも
どれも美味しそうでした😋

濃縮タイプまでキャンペーン中に
追いつけなかったのが
ちょっと心残りですが😵
濃縮タイプはこれから
ゆっくり味わってみたいと
思いまーす\(* ¨̮*)/\(*¨̮ *)/
麻婆餃子初めまして😍
辛そうだけど食べてみたい❤️
美味しそう👍✨
めんちゃんさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

食べてみたいって思って貰えて
嬉しいー(ノ≧∀≦)ノ
ありがとうございます🥰

餃子と麻婆とひとさらに中華を
ぎゅっと詰め込んじゃいました😆

私が作ると麻婆系はめちゃカラに
なっちゃうからめんちゃんさんのは
辛さ控えめで用意しますね😋
甘さも感じ、痺れる辛さも❣️
理想的な麻婆豆腐ですね!

甘酒、九条ネギ、唐辛子🌶、トマト🍅たくさんの具材の美味しさが大集合が素晴らしい。
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

理想的な麻婆やなんて……😍
めちゃ嬉しいコメント
ありがとうございます😭✨

ネギだくにしたらネギからも甘みが
出て風味もよく仕上がりました😋

糀甘酒によって甘み深めという
新たな味付けの麻婆レシピが増えて
麻婆好きには嬉しい体験でした( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
もぐもぐ! (120)
リスナップ (21)