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手料理
  • 2023/02/22
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鯖の味噌煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
2フィレ
生姜(薄切り)
1かけ
400ml
200ml
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
大さじ1
味醂
大さじ2
味噌
60g
長葱(白髪)
作り方
1
お湯を沸かす。氷水の入ったボウルを用意する。鯖を1フィレを、2等分し、4切れ作り、十文字に飾り包丁を入れる。鯖をザルか、網の上にのせ、あれば布巾をかぶせ、熱湯をかけ流す。すぐに氷水の入ったボウルにさらす。(霜降り)
2
鯖4切れより一回り大きい鍋に分量の水と酒を入れ沸騰させる。
3
鯖と、生姜を加え、アクを取りながら5分煮る。
4
煮汁が3分の2程度になったら、砂糖、味醂を加える。さらに煮詰める。
5
煮汁が2分の1程度になったら、醤油を加える。
6
味噌を小さめのボウルにとり、煮汁を使い溶かしておく。
7
5の煮汁に6の味噌を加える。煮汁をスプーンで、鯖にかけながら、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。とろみが出たら、酢を加え、火を止める。
ポイント

生姜の量は好みで調節してください。
味噌を加えてからは、焦げやすくなるので注意する。

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#青魚 #味噌煮 #魚料理 #日本料理
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