• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/07/27
  • 7,817

圧力鍋で、蒸し鶏 香味ソースかけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏骨付きもも肉
600g
お酒
少々
少々
ごま油
少々
白ねぎ
白い部分10cm
香味ソース
しょうが
1/4個
青ねぎ
2本
にんにく
2かけ
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ1
ラー油
小さじ1
シャンツァイ
少々
作り方
1
鶏肉
2
1.鳥もも肉がちぢまないように所々筋切りをし、少々のお酒・塩・ごま油で下味をつけ、手でもむ。
3
2.圧力鍋の底に水を2cmほど入れ蒸し巣を置き、鳥肉を入れてふたをし、強火にかける。
4
3.沸騰したら弱火にし5分加熱。火を消し18分置く。
5
4.圧力鍋のふたを開け、鳥肉を取り出し、氷水につけて冷やす。
6
5.鶏肉が冷めたら骨をはずし、1.5cmぐらいに削ぎ切りにし、冷蔵庫で冷やす。
7
香味ソース
8
1.しょうが・玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
9
2.ソースの材料を全て混ぜ合わせ、好みでシャンツァイを加える。
10
仕上げ
11
1.鶏肉を皿に盛り、上から香味ソースをかけ、白ねぎをしらがねぎにしてそのうえに飾り付ける。
ポイント

骨付きもも肉のほうが縮まなくていいが、骨無もも肉でもよい。その場合、3分圧をかけ15分蒸らす。
このソースは冷やっこ、揚げナスなどに応用してもおいしいですよ。

みんなの投稿 (1)
蒸し鶏も圧力鍋が得意な料理のひとつです。
家庭で簡単に中華前菜が出来ますよ。
もぐもぐ! (112)
リスナップ (4)