• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/20
  • 74

キノコの塩炒め

みんなの投稿 (1)
生協からどっさりキノコが届いた(@_@)
一週間前の自分はいったい何を考えていたんだろう…

とりあえずエリンギ、舞茸、シメジを裂いて炒めよう
底の広いフライパンに少ぉし油をたらしキノコを広げる
強火でいじらずじっと焼く
しばらくしたらターナーでぎゅっと押さえて焼き色がつくまでしっかり焼く
気分のままに焼いてみる

頃合いでフライパンを煽ってひっくり返すと美味しそうな色がついてる
裏側もぎゅっと押さえてじっと焼く

粗塩と鰹節をパラリ、フライパンをゆする
味見して、醤油を少し鍋肌からちゅっ
お約束の黒胡椒たっぷり

ゴールを決めずに作り始めたけど、なかなかの仕上がり
水っぽくないのに食べたらじゃわっとキノコの旨味が染みだしてくる
夫の評価も💮

#キノコ#思いつき
もぐもぐ! (16)