• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料
白菜
1/4玉
オイスターソース(あれば紹興酒)
各大さじ1
醤油みりん豆板醤
各小さじ1
生姜(チューブ)
3cmくらい
ガラスープ
小さじ1/2
200cc
水溶き片栗粉
適量
黒胡椒
お好みで
作り方
1
白菜は1cm幅にざく切りに。フライパンに白菜と★を合わせたものを加えて蓋をして蒸し煮にします。
2
白菜から水分が上がったてきたら軽く混ぜ合わせ、水を加えて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です( ´ ▽ ` )ノお好みで黒胡椒をあしらってお召し上がりください♪
ポイント

※ガラスープ、水の分量見直しました

白菜を蒸し煮する時は焦げ付かないように火の調節を🤭
白菜から上がってくる水分がものによって違うと思うので、お水の分量は味見しながら調節してみてくださいね~( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (13)
以前、色々食材を切るのも億劫な時に
どーーーーーしても
辛いもの🌶が食べたくて
何気なく作ったらめちゃウマにできて
気に入っているこちら( ´ ▽ ` )ノ

必要なのは白菜だけ(๑•̀ㅂ•́)و✧

ザクザク適当に切った白菜を
合わせ調味料と一緒に(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"

蓋をして少し弱火で蒸し煮にして
透き通るくらい白菜を
とろんとろんにしたら
水溶き片栗粉を加えるだけの

超絶ズボラごはん(。-∀-)ニヤリ✨

ほんまにほんまの放ったらかし
なのにヤバいほどに旨辛🤤💕

餡にする前に水なしで
調味料の塩気と共に
白菜をしっかり蒸して白菜から
水分を出すから

白菜はとろんと甘く
味もしみしみ(∩´∀`∩)🎶

ごはん🍚もお酒🍺もドンと来い❣️
な一品です😆

奥に鎮座するは
ユウキさんとこの豆板醤とガラスープ
豆板醤はしっかり辛味もあって
美味しいし、ガラスープも無添加で
味が決まりやすいので
すっかりレギュラーです🙌
もううちでは業務用サイズ😂

#白菜 #白菜のうま煮 #麻婆白菜 #マーボー白菜
#白菜とろとろ #とろとろ白菜 #中華 #簡単
#材料ひとつ #ズボラ飯 #ごはんがすすむ
#ビールがすすむ #おつまみ #豆板醤
#ガラスープ #ユウキ食品 #ピリ辛
めっちゃ美味しそうなの
キターヾ(°∀° )/ー!

白菜だけで作れる
お手軽さが
d(゚∀゚d)ナイス
これは白飯どろぼう
間違いなしだわ~!

⭐もらいます
( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ

あっ!
うちも豆板醤は
ユウキさん愛用だよ~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ

にゃんぺこさん︎💕︎💕
素敵な週末を過ごしてね︎💕︎💕
にゃんぺこさん❤️❤️
これめちゃ好き💕絶対好き💕
作ります!⭐️もらいます!

辛さもお好みで後で調整できるし👍👍
お鍋とかに買った時、白菜絶対余るし😊

にゃんぺこさん、素敵なお料理ありがとうございます😊
にゃんぺこさん♡こんにちは(*´ω`*)ノ))

またまたいい色(∩´∀`∩)💕
白菜だけとは思えん一品✨✨
むちゃくちゃうまそうー♡♡

フライパンに全部材料入れて
蒸し焼きにするだけとか
最高すぎる‼️
私にピッタリ(*´罒`*)♥ニヒヒ

ごはんにも酒にも合うのが
むちゃくちゃ(・∀・)イイ!!
絶対食べたい♡♡
にゃんぺこちゃん✨お邪魔します😃💕

わぁー❤️ピリ辛白菜めっちゃめっちゃ美味しそう😋

たまに辛いの食べたくなるなる🤭
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

わ〜い😆🌟まで戴き
ありがとうございます♪( ◜ω◝و(و "

これめーっちゃズボラ飯なんですが
めーっちゃお箸が止まらんのんです🤣

白菜くたんくたんになるので
1/4玉なんてぺろりといけるので
白菜富豪の時オススメです(๑•̀ㅂ•́)و✧
にゃんぺこ から chicaocafe
chicaさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

ヤッター🌟٩(๑´꒳ `๑و)
ありがとうございます😆

豆板醤は後入れにして調節すれば
辛いものが苦手でも
モーマンタイです(๑•̀ㅂ•́)و✨

蒸し煮にした白菜が甘うまぁ🤤なんで
ごはんもガツガツいけちゃます😋

ほぼ放ったらかしなんで
忙しい時に是非オススメですよ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

むふふ~嬉しいー(*≧艸≦)🎶
ありがとうございます😁

白菜だけなのにしっかり中華😋
お肉なしでも満足感のある
お味と見た目が売りですd(≧▽≦*)

フライパン目掛けて(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"で
めちゃお助けレシピです😁

くたくた白菜がピリ辛餡に絡んで
お酒もごはんも止まりませんよ🤣
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

嬉しい~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます😆

たまにムショーに辛いもん
欲しちゃいますよね😂

そんな時でも白菜さえあれば
ボリュームも絡みも満足できる
お気に入りのレシピです(๑•̀ㅂ•́)و✧

白菜も一気に消費できるし
めっちゃ節約にもなります(。-∀-)ニヤリ
にゃんぺこさーん🎵
おっはよーございまーす☀️

艶々な茶色🤎
めちゃ食欲そそる🤤

白菜甘くて美味しいですもんね💕
ピリ辛豆板醤が魅力的✨
ご飯にかけても、麺にかけても美味しそー‼️
コレは⭐️頂いときます🙏

昨日から少し暖かくなってきましたね♫
素敵な日曜をお過ごしくださいっ🙌
にゃんぺこ から ひろりん
ひろりんさーん
おっはようございます( ´ ▽ ` )ノ🍲

🌟までいただき
ありがとうございます(*≧艸≦)🎶

飲めるくらいとろんとろんに
蒸した白菜めーーっちゃ甘くて
このピリ辛餡をまた引き立てて
くれるんです~🤤

麺かけ😳良いですねd(≧▽≦*)
麻婆餡掛けラーメン🍜でも良さそうだし
固焼きそばにとろ~っとかけても
いけるかもo(>∀<*)o

昨日は暖かくて気持ちのいい
お天気でしたね☺️☀️

あ❣️ひろりんさんの
つくフォトやっと編集出来ました✌️

休日の羽根伸ばしタイムに
お邪魔することになりますが
またお時間ある時に
遊びに来てくださいませ~🙌
にゃんぺこさん❤️
こんにちは😃

お〜っ😳✨
白菜だけ〜👀✨
ピリ辛は食欲そそるー😋✨

うちは白菜とツナのうま煮
ばっかり😅
白菜のくたくたが美味しいね😋💕
にゃんぺこ から こずりん
こずりんさーん( ´ ▽ ` )ノ
こちらも遊びに来てくださって
ありがとうございます😍

そうなんです、、白菜のみ(。-∀-)ニヤリ
相当ズボラ飯ですが
これがもうお箸が止まらない系で
お気に入りなんです😋

白菜とツナのうま煮も
めっちゃ好きです💓
ツナの旨みがしみしみの白菜
んまー🤤ですよね✨
もぐもぐ! (126)
リスナップ (18)