SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
マルコメ様、待ちきれないんで煮物じゃないやつひとつ出しますね❣️😉
今回いただいた糀甘酒、とりあえずゴクゴク飲んでみた。先ずは味の確認だ。
う〜ん。相変わらず、美味い❣️😋
よし、この味なら使えるわ、餡を作ろう。
お鍋に糀甘酒と水を50㎖づつ入れて濃口醤油を大さじ1、味見して火にかける。
沸騰する前に火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ入れていき、良い感じになったら混ぜながら一煮立ちさせる。
味見して、、ん?ちょっと薄い。😳
お醤油足して混ぜ混ぜして、、味見して、、よし!大丈夫❣️🙆♂️👌🙆♂️
でけた!これぞ、イチスペシャルNo.1、糀甘酒醤油餡だ!
まあ、即席のナンチャッテ料理だけどね、、、😅
素焼きした穴子に添えて三つ葉☘️を添えて出来上がり❣️😉
まあ、テキトーに作ったわりには美味かったぞ。😋
これはオカズというより酒の肴だな。
ビールより日本酒、焼酎に合うな、けっこう美味いよ〜😆✨👍💛
あ!、、、お醤油はメーカーによって成分も味も全く違うからね、レシピは目安と考えて自分の舌で味を見ながら作ってね!😉
この餡、いろいろ使えると思うよ。オススメします❣️😉✨💛
さて、企画発表前に既に甘酒煮5皿出来ちまった。凄いな、オレ。😳
とりあえず今回のは煮物じゃないんで番外編としましたが、次回から続々と発表させて頂きます。
それでは皆さま、発表まで暫くお待ち下さいませ。乞うご期待❣️️🤤
#糀甘酒 #穴子 #白焼き #餡かけ
わぁ〜すごい👏
これはもう、お店の一品だわ😍
穴子、食べられないけど
素敵な画像にうっとりしました
ビーグルちゃん❣️こんばんは。😄
こりゃまあ、思いつきで作ったテケトー料理だよ。😅
糀甘酒が当たったんだけど、イベント(甘酒煮)開催までまだ時間があるみたいだから、焼きもの作ってみたよ。😄
糀甘酒のお陰で優しい甘味の醤油餡が出来たよ。😉
ちょっと片栗粉入れ過ぎたかな?粘度が強くなっちゃった。まあ、付けて食べるには丁度良いけどね❣️😋
ビーグルちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ🍵
よっ❣️待ってました(๑´ω`ノノ゙✧
師匠の甘酒料理🤩
甘酒仕立ての醤油餡に
ふっくら穴子を合わせるなんて🥺
なんと上品な一品(*´ω`*)
🍶に合うと言われたら
余計に食べたくなります(*≧艸≦)🎶
イチロッタさんなら
どんな日本酒にあわせるかも
気になります😆
しかしもう5品も
作っちゃったんですか⁉️😳
次回が楽しみ♪( 'ω' و(و"♪
イチさんらしく
お魚を使った
糀甘酒料理
キターヾ(°∀° )/ー!
何何?
糀甘酒醤油飴?
めっちゃ気になるー(❁´ω`❁)*✲゚*
穴子ちゃんも
美味しそうに焼けてるし
さすがイチさんだね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
もう5皿も作ったの?
次投稿も楽しみにしてるね
(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
にゃんぺこちゃん❣️おはよーさん。😄
甘酒煮!第一弾❗️と言いたいとこだけど、煮てねーし、、、😅💦
まあ、番外編ということで、、、😅
ん?合う日本酒🍶か?😳
そうやなぁ、地元山口県の酒では雁木の無濾過生原酒あたりか、、、食中酒の貴あたりもええな、、、
全国区なら、キリッとした司牡丹系も美味いやろな、ベタなところで久保田の万寿は間違いないな。十四代もええな、新政は違うかもな、獺祭はバツやな、東洋美人は地元やから良しとするか、、、
ん?😳
オレ、酒やめたんやった。←3年目突入❣️
あ、そうそう、煮物5品、バタバタと作ったぞ、頭おかしいから人が作らんようなデザートも作ったぞ、煮物で。😅
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😉✨💛
からちゃん❣️おはよー😄
今回の糀甘酒のお題は、甘酒煮❗️、、初っ端から煮てねーし。😓
糀甘酒醤油餡!こうじあまざけしょうゆあん!なんか、語呂もええし、日本料理みたいやろ〜😄、創作料理やけどね。💦
まあ、美味いからやってみ、要するに鼈甲餡みたいなもんやね。😉
残りは真面目に煮物だよ、ぼちぼち出して行くからね、乞うご期待❣️😆
からちゃん、来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😉✨💛
穴子好きですー
甘酒で餡を!やってみます!
穴子は、手に入らないかもなので、鯛の切り身でも大丈夫でしょうか?
ピコちゃん❣️こんにちは。😄
鯛でも大丈夫だよ〜😄
割と軽い餡だから白身の魚が合うと思うよ。
美味しいからやってみてね〜😆
ピコちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
どういたしまして❣️😉✨💛
これからも宜しくお願い致します。
あまちゃん❣️こんにちは。😉
こちらこそ、フォローありがとうございます。魚料理主体で遊んでいます。今後ともよろしくお願い致します❣️😄✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
おおー✨銘酒がズラリ😍
なるほど~...φ(・ω・ )メモメモ
ますますお味が気になる😆
ありがとうございます~∩(´∀`∩)
今日も一段と寒くなりますが
師匠も温かくして
お過ごしくださいねー♨️
にゃんぺこちゃん❣️おはよー😄
まあ、実際のところ日本酒はワインと違ってマリアージュを楽しむお酒じゃないんだ。あんまり言うと酒造協会から叱られるけどね。要するに踊らされてるだけだよ。実際に試してごらん、分かるから。😉
ワインは逆にそれだけ飲んでも美味しくない。あれは料理の一部だからね。最初からそういう風に作ってある。
それを踏まえた上で言うと、料理と一緒に楽しむなら酸味の効いた『貴』のような日本酒が食中酒としては合う。貴はそういう目的で作られた酒だしね。
目立たないところで本音を言うとそういうことだね。日本酒は塩舐めながら呑むのが一番かな。😄
一生分の酒を飲み切って酒飲めなくなったヤツの言うことだから信憑性あるでしょ。
まあ、いろいろ影響あるからここだけの話にしてね、炎上するから。😅
じゃ、そういうわけで、これからもいろんな日本酒楽しんでね〜。
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛