• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/05
  • 1,235

鮭とじゃがいものグラタン*

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生鮭
2切れ
じゃがいも
2こ
バター
適量
薄力粉
適量
牛乳
適量
顆粒コンソメ
適量
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
たっぷり
作り方
1
じゃがいもを柔らかくなるレンチン。レンジから取り出して形が残るくらいにマッシュする。私は結構大きめにします。
2
生鮭は塩コショウしてフライパンで焼いて、一旦取り出してお好みの大きさにほぐす。またはカット!
3
フライパンにバターを入れて、じゃがいもを炒める。薄力粉も入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
少しずつ牛乳を入れて、まとまってきたら鮭をフライパンに戻す。牛乳で調整しながらお好みのとろみにする。
4
塩コショウ、コンソメで味を整えてグラタン皿にいれてとろけるチーズをたっぷりのせたらトースター、オーブン等で焦げ目がつくまで焼く。
ポイント

いつもながら目分量料理です。適当に作っても美味しいですよ(o^^o)

みんなの投稿 (9)
今の季節に、ぴったりね(o^-^o)
美味しそう(^ー^)
これは、ご主人も喜んだでしよ~(^-^)v
To: berrymint ありがとー( ´ ▽ ` )ノ今、旦那食べてます♪「うまい‼」って言わせた(笑)
言わせちゃったか~(*´∇`*)
よかったね(o^-^o)
お仕事、遅くまでお疲れさま~(*^^*)ですね♪
To: berrymint ふふっ言わせちゃった(笑)旦那、雨ずぶ濡れで帰ってきたよ~💦ほんと、ご苦労様です。って感じです😌
aya
美味しそーう♡
鮭、中にも上にもあるんですね
(◍❛ัლ❛ั◍)♡⃛
To: ayamaison ありがとー(o^^o)焼いたのちょっととっておいて乗せてみた(o^^o) 今の時期、グラタン美味しいですね~♡
aya
To: moca0214y
センスが素晴らしい♡
私もグラタン食べたーい꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱♪
次回の投稿も楽しみにしてます〜
To: ayamaison いやいや私なんてまだまだヽ(´o`;あやちゃんのセンスにいつも脱帽してます♪(´ε` )こちらこそ楽しみにしてるよー(o^^o)
どのお料理も見てて幸せ
もぐもぐ! (48)