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手料理
  • 2013/03/25
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アスパラガスと豆腐マヨネーズ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
アスパラガス
2束
木綿豆腐(水切り※1)
1/2丁分
EXV.オリーブ油
大さじ2〜3
レモン汁(※2)
小さじ2
(※2)
小さじ2
マスタード
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
作り方
1
アスパラガスは根元の固い部分の皮をピーラーでむき、鍋に入れる。水1/4カップ、塩少々(分量外)を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして、やわらかくなるまで1〜2分ゆで、冷水にとって冷ます。
2
アスパラガス以外のすべての材料(豆腐マヨネーズの材料)をジャグに入れ、バーミックス(ミンサー)で滑らかに混ぜ合わせる。
3
1のアスパラガスを器に盛り、2の豆腐マヨネーズを適量添える。
ポイント

※1キッチンペーパーに包んで電子レンジに約2分かけ、2割程度(200g→160g)水切りしてください。
※2レモン汁だけでも酢だけでも良く、ワインビネガーなど他の酢を使っても良いでしょう。

みんなの投稿 (2)
いただきました(^_−)−☆
ありがとうございます。おいしくできましたか?
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