• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)
昨年末に作ってお正月に出した残りがまだ冷蔵庫に…😅
姑宅の庭🌳で獲れたものなので皮ごと安心♪

🍊皮に10本くらい切り込み入れて、そこから種が取れれば取って、2〜3回煮こぼしてから最後は50〜100%の砂糖で煮る。

砂糖どの位の割合で入れたか思い出せないけど、これだけ保存できたし舐めたら甘〜いので、100%近く入れた気がする…

昨日のゼリーに使ったもの。アップし忘れ💦

#ジャム/ソース/クリーム #金柑甘煮 #金柑シロップ煮 #保存食/常備菜 #お正月 #コンポート #ゼリー
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)