• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/07/12
  • 672

冬瓜のあんかけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冬瓜1/4出汁1.5カップ酒50mlベーコン3切れほどみりん大1塩少々薄口醤油小1
片栗粉
作り方
1
3〜4cm角にした冬瓜を油で炒め、透明になればベーコンと酒50mlと出汁を入れて灰汁をとりながら10分煮る。
2
みりん、塩、薄口、醤油を入れて片栗粉でとろみをつける。
ポイント

冬瓜は皮側に格子に切り込みを入れて煮え易く。出汁は自分で取ったものを使い、少しこだわってみました。

みんなの投稿 (1)
なるべく薄味になるように気を付けています。ベーコンがコクを出してくれるので、ご飯によく合います。
もぐもぐ! (11)