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大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・白ごまと白米なので、色は若干黄味がかってる程度なのですが、雑穀の粒の残る舌触りとなんとも表現しにくい独特の風味がなかなか良いです♡
なかなか面白い風味と食感に仕上がって、他にも色々試してみたくなりましたよ♬
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
興味しんしんよ!(*☻-☻*)
甘麹、最近は、朝マフィンやら、お料理やらに密かに入れてます。
こないだ、作った甘麹入りのくまさんレシピのケーキは最高やったし!
うーん♬麹!奥が深いし、味わいも深い!
五穀米好きなんだけどね(o^^o)
私もこれでまた一層興味が深まりましたね♡(*^^*)
くまさんのきんとん麹も試してみたいんですよ♪
同じ甘麹でも、風合いが変わるとまたお料理の幅も広がりそうですしね♬(*´ω`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
きび等の固めの粒が発酵後も残ってるのが、食感的に嫌な感じではなく面白いです。風味はね‥香ばしい様なややほろ苦い様な…。
うち来て飲む…(笑)!?(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
甘麹って、米以外だとまた風合いが違うんでしょうねー😳
うーん。試してみたいです😽😆😽😆
いつもの材料と同じ作り方でも微妙に仕上がりが違うから、ハラハラドキドキでしたよ♪(*^^*)
でもなかなか良い感じですね♡他も試してみたいです♥٩(๑•∀•๑)۶
そうか、お米以外の雑穀はまた発酵の仕方が違うんですね?食感やお味も気になるところです。
今回旅先で赤米の麹シリーズがやたら目について、気になってたとこです。甘麹やら塩麹やら。甘麹は出来ても、塩麹は麹が赤米じゃないとダメなんですよね。。?
麹自体にも色々あるんですね〜。
そうなの!発酵の仕方も、はじめモソモソで大丈夫?って思ってたら‥後半トロントロンだけど粒粒みたいな…(笑)(*´ω`*)
玄米麹はよく聞くし使ってみたいと思ってるけど、米の種類ごとに存在してるとしたら、かなりのワールド展開が出来そうですよねぇ〜!!(๑⊙_⊙๑)
まだまだ勉強しなきゃ♪
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
リスナありがとうございます。
麹奥深いですねー
五穀米で作る風味、スゴーく気になります。
ほっけ美味しそうでしたね(*^^*)
雑穀米だけでも色んなブレンドがあるので、まだまだバリエーション広がるでしょうね♡
なんでも出来ちゃうんですね!
いろんなものに使えそう
難しくないですか?
やってみたいけど…
いえ、自分で作れないと諦めたものは意外とあっさり購入しますよ(笑)(๑¯﹀¯๑)
とりあえずは白米バージョンを、よろしければお試し下さい(*゚▽゚)ノ
お砂糖代わりに使えばかなりヘルシーポイントアップです♡
知らない世界です!
ありがとうございます。
あなたの知らない世界にようこそです(笑)♡
嵌るとかなり奥深〜いです♥
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
使用をためらっておりました。
ためらい返しありがとうございます!
でもその方が何かと楽しいですよね☆(*^^*)
マニアックなネタも使いたいとこです。
いつか、無理矢理料理につなげます。
どうねじ込んでくるか楽しみです♡
私もまだまだ追求中なので、決してマスターを名乗れる身ではないですよ!
でもお味噌や醤油なんかと同じく、好みの物を追求するのは楽しいですよね♪
Koichiさんの麹ワールド展開も楽しみに拝見致します♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希ちゃんの言う独特の風味にズキューン♪
そうだね♪私がいつも作ってるものよりも米粒の残りは少なくでもきキビとかの小さな粒がプチプチしてて、面白い食感だよ♡(๐^╰╯^๐)
甘さも充分だし、なんとなく懐かしい感じの風味が通好みで良しです♬
リスナありがとうございます*\(^o^)/*
ついに雑穀甘麹ですね。
つぶつぶおいしそうです❤️
ついに足を踏み入れてしまいました(笑)(*^^*)
つぶつぶがプチプチ食感でクセになりつつあります♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ