• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 940

五穀ごはんで自家製甘麹

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (26)
はじめて五穀ごはんを使って甘麹を仕込みました。早速冷たい豆乳で割って試飲中でございます♪
大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・白ごまと白米なので、色は若干黄味がかってる程度なのですが、雑穀の粒の残る舌触りとなんとも表現しにくい独特の風味がなかなか良いです♡
こ、これはまた、最強の甘麹ですね!p(^_^)q
真希 から yucca@
yucca@さんの方が雑穀米甘麹は先輩でしたよね♪(*^^*)
なかなか面白い風味と食感に仕上がって、他にも色々試してみたくなりましたよ♬
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
さわこ から 真希
まきちゃんー。
興味しんしんよ!(*☻-☻*)
甘麹、最近は、朝マフィンやら、お料理やらに密かに入れてます。
こないだ、作った甘麹入りのくまさんレシピのケーキは最高やったし!
うーん♬麹!奥が深いし、味わいも深い!
う〜ん、どんな味なのかな〜(^_^;)
五穀米好きなんだけどね(o^^o)
真希 から さわこ
さわこさん☆
私もこれでまた一層興味が深まりましたね♡(*^^*)
くまさんのきんとん麹も試してみたいんですよ♪
同じ甘麹でも、風合いが変わるとまたお料理の幅も広がりそうですしね♬(*´ω`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から くみさん
くみさん☆
きび等の固めの粒が発酵後も残ってるのが、食感的に嫌な感じではなく面白いです。風味はね‥香ばしい様なややほろ苦い様な…。
うち来て飲む…(笑)!?(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希さん、先程はリスナップありがとうございます💛
甘麹って、米以外だとまた風合いが違うんでしょうねー😳
うーん。試してみたいです😽😆😽😆
真希 から かずきっちん
かずさん、こちらこそいつもありがとうございます☆
いつもの材料と同じ作り方でも微妙に仕上がりが違うから、ハラハラドキドキでしたよ♪(*^^*)
でもなかなか良い感じですね♡他も試してみたいです♥٩(๑•∀•๑)۶
May
おぉ(ʘ╻ʘ)これは甘麹でしたか!
そうか、お米以外の雑穀はまた発酵の仕方が違うんですね?食感やお味も気になるところです。
今回旅先で赤米の麹シリーズがやたら目について、気になってたとこです。甘麹やら塩麹やら。甘麹は出来ても、塩麹は麹が赤米じゃないとダメなんですよね。。?
麹自体にも色々あるんですね〜。
真希 から May
Mayさん☆
そうなの!発酵の仕方も、はじめモソモソで大丈夫?って思ってたら‥後半トロントロンだけど粒粒みたいな…(笑)(*´ω`*)
玄米麹はよく聞くし使ってみたいと思ってるけど、米の種類ごとに存在してるとしたら、かなりのワールド展開が出来そうですよねぇ〜!!(๑⊙_⊙๑)
まだまだ勉強しなきゃ♪
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
おはようございます(^O^)
リスナありがとうございます。

麹奥深いですねー
五穀米で作る風味、スゴーく気になります。
真希 から えびぱん
えびぱんさん、おはようございます☆
ほっけ美味しそうでしたね(*^^*)
雑穀米だけでも色んなブレンドがあるので、まだまだバリエーション広がるでしょうね♡
すっご〜(^O^)/
なんでも出来ちゃうんですね!

いろんなものに使えそう
難しくないですか?
やってみたいけど…
真希 から Hiroko Suzuki
Hirokoさん☆
いえ、自分で作れないと諦めたものは意外とあっさり購入しますよ(笑)(๑¯﹀¯๑)
とりあえずは白米バージョンを、よろしければお試し下さい(*゚▽゚)ノ
お砂糖代わりに使えばかなりヘルシーポイントアップです♡
ふむふむ。
知らない世界です!
ありがとうございます。
真希 から miyako
みやこさん☆
あなたの知らない世界にようこそです(笑)♡
嵌るとかなり奥深〜いです♥
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
miyako から 真希
あなたの知らないワード:Dかと
使用をためらっておりました。

ためらい返しありがとうございます!
真希 から miyako
まだまだ知らないワールドもワードも沢山です。
でもその方が何かと楽しいですよね☆(*^^*)
miyako から 真希
斉藤静六の、村の時間という
マニアックなネタも使いたいとこです。
いつか、無理矢理料理につなげます。
真希 から miyako
かなり薄ぼんやりですねぇ…、返し切れますかどうか♪
どうねじ込んでくるか楽しみです♡
Koichiさん☆
私もまだまだ追求中なので、決してマスターを名乗れる身ではないですよ!
でもお味噌や醤油なんかと同じく、好みの物を追求するのは楽しいですよね♪
Koichiさんの麹ワールド展開も楽しみに拝見致します♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
aimipasta から 真希
もっちもちしてるのかな?フォトではそういうふうに見えるけど♪お餅や玄米を使って甘麹作ったことないから挑戦してみたいな♡
真希ちゃんの言う独特の風味にズキューン♪
真希 から aimipasta
aimiちゃん☆
そうだね♪私がいつも作ってるものよりも米粒の残りは少なくでもきキビとかの小さな粒がプチプチしてて、面白い食感だよ♡(๐^╰╯^๐)
甘さも充分だし、なんとなく懐かしい感じの風味が通好みで良しです♬
リスナありがとうございます*\(^o^)/*
くま から 真希
さすがまきさん!
ついに雑穀甘麹ですね。
つぶつぶおいしそうです❤️
真希 から くま
くまさん☆
ついに足を踏み入れてしまいました(笑)(*^^*)
つぶつぶがプチプチ食感でクセになりつつあります♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (163)
リスナップ (33)