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手料理
  • 2023/09/20
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ヨシエビで作ったエビのチリソース煮(乾焼蝦仁)

参考にしたレシピ
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#Fish #Chinese cuisine #Japanese cuisine
“乾焼蝦仁”という料理は昔から上海や広東にあったようです。しかしこのエビチリを料理の一品として確立し普及させたのは“料理の達人”で有名になった故 陳健一さんのお父様、故 陳建民さんが日本に帰化して四川料理を普及させていた時期、日本人にもあまり辛くなく食べやすい料理としてアレンジした料理だったようですね。その為に四川では滅多に食べないエビ(四川でカワエビは漁れるようですが…)、中華料理には使うことのないケチャップが使われたようです。もっとも最初のエビチリはトマトを細かく刻んだり、鶏がらからスープをとったり大変な料理だったようです。今はトマトをケチャップに、鶏がらスープは味の素の鶏ガラ調味料に代用すれば手間が省けます。今回は日本近海で採れたヨシエビを使って風評被害で苦しむ漁業関係者を応援しようと思いました。レシピはクックパッドを参考に私自身のアレンジを少し加えました。エビは冷凍物殻付をそのまま使っています。下味のお酒はみりん、最終仕上げに五香粉を加えてみました。
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