• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/11/20
  • 1,143

ヒガシマルのうどんスープでタンメン!

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ヒガシマルうどんスープ
1袋
味覇
小さじ1
ネギ青いところ
1本分
500ml
⭐︎ごま油
大さじ1
⭐︎ネギ
1/3本
⭐︎おろし生姜
小さじ2
⭐︎もやし
1袋
⭐︎白菜
2枚
⭐︎にんじん
1/4本
⭐︎ニラ
1/2束
⭐︎しめじ
1/2パック
⭐︎
小さじ1/2
中華麺
2玉〜
チャーシュー
適宜
作り方
1
【スープ作り】
★の材料を鍋に入れて煮たたせる。
2
【⭐︎の材料を使って具材作り】
野菜は洗ったり切ったり好みの大きさにカットする。
フライパンにごま油とネギ、おろし生姜をまず入れて香りが立つまで炒めたら火の入りにくい野菜から次々と炒めていく。
※ニラは火がすぐ入るので最後、仕上げ前に入れる方が◎
3
【仕上げ直前】
麺が茹で上がる30秒ほど前までに丼を温めておく。
麺をザルにあげそのまま放置で湯切りをしてる間に❶のスープを丼に注ぐ。そっと麺をスープに入れて箸で麺線を整える…と食べやすい。ま、面倒ならやらなくてもOK!
4
❷の具材を❸の麺の上に乗せる。
あればチャーシューを添えて完成。
ポイント

❶と❷は合体させてしまっても大丈夫ですが麺をスープの中で整えるのには別々の方が楽です。

また、チャーシューがあったのでチャーシューを添えましたがチャーシューがなければ豚コマ肉を野菜と一緒に炒めるのもありです!👍

みんなの投稿 (1)
#ラーメン #うどん

ヒガシマルのうどんスープはうどんつゆじゃなくてスープ!ならばラーメンスープにしてもいいのでは〜(๑´ڡ`๑)♪
もぐもぐ! (32)
リスナップ (2)