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レシピ
作り方
1
【材料】
人参 1本
ぼたんこしょう発酵塩 (人参の重量の1%)
卵2個
★片栗粉 小さじ1/2
★糀甘酒 大さじ1
★塩 ひとつまみ
ツナ缶 (水煮缶) 1缶
米油 適量

仕上げにお好みで ぼたんこしょう発酵塩 少々
2
【作り方】
にんじんを細切りにしたらぼたんこしょう発酵塩を振って揉みこんでしばらく置いておく。卵に★を合わせたものを溶きあわせて、米油を引いたフライパンで半熟手前まで焼いて取り出す。米油を適宜追加してにんじん、ツナ缶(汁ごと)炒め、水分が飛んだら卵を戻して火を止めて余熱で絡め合わせて出来上がり( ´ ▽ ` )ノそのままでも美味しいし、お好みでぼたんこしょう発酵塩ちょい足しもどうぞ(*´▽`*)ノ))
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食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

長野は信州の伝統野菜
ぼたんこしょう🫑でつくられた
やよい農園さんのぼたんこしょう発酵塩

今度は沖縄料理「にんじんしりしり」と
フュージョン🫑⊂(・ω⊂・)(・⊃ω・)⊃🥕

しりしりした人参に
ぼたんこしょう発酵塩を揉みこんでから
炒めて、仕上げにも少々ヾ(*˙꒳​˙* )フリフリ

仕上げのフリフリの前に味見をしてみたら
ぼたんこしょう発酵塩のおかげで
人参がびっくりするくらい甘みが😍

仕上げのフリフリなしだと
辛さはほとんど感じられないので
これだけ甘みがあるのでお子さんでも
食べられるんじゃないかなってくらい
やさしい味で、なんなら人参嫌いも
克服出来そうなくらい美味しい(*´ч`*)♥️

ちなみにこのしりしりにて
我が家1袋目がフィニッシュヾ(*`・ω・´*)ゞ

スナップ出来ずに私のお腹にINしていった
ものがどれだけ多いか……🤣

まだまだ作ってみたいもの
たくさんあるから2袋目で
ちゃんと挑戦してみないと(ง •̀ω•́)ง✧

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郷土料理人参しりしりにぼたんこしょう!

さすが👍
お料理研究に余念のないにやんぺこさんらしいレシピ♡


甘みがさらに際立ってピリ辛で箸休めにもおつまみにも最高だね♪
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

私らしいって言って貰えて嬉しい(*´▽`人)ありがとうございます😍

スナップディッシュマーケットさんのおすすめでラペが掲載されてたので試してみたら、🥕が驚くほど甘みが引き立ってめっちゃ美味しくて(美味しすぎてスナップする前に食べきってしまう🤣)、こんなに🥕が美味しくなるなら、シンプルな味付けの沖縄のしりしりもきっと美味しくなるって試したら予感的中🤩

素材のうまみが最大限に引き出された状態での相乗効果が発揮されて、ぼたんこしょう発酵塩だけの味付けなのに奥行きがある感じ‹‹\(´ω` )/››
とにかくにんじんの甘さが存分に引き出されるので🥕嫌いも克服出来ちゃうのでは(* ᐕ)ฅって思えるほどでした🤗
ぺこにゃーん❤️
お疲れ様〜💕

にんじんしりしりだぁ〜いすきっ💕
ぼたんこしょう発酵塩使いで
さらに甘くなるにんじん🥕💕
こーれーはー
我が家のにんじんしりしり大好きな
子ども達にも
絶対ウケるやつだわー💓

もう1袋目終わったんだね〜
ぺこにゃんは
いろいろ作ってるから
あっという間に使っちゃうね〜
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

こずりん家のみんなにもウケるって言って貰えてヽ(≧▽≦)/ヤター!
嬉しいコメントありがとうございます😍

それなら是非是非(ノ≧∀≦)ノ
すっごいよー🥕めーっちゃ甘くなる😋

ぼたんこしょう発酵塩はお野菜の味をほんまに引き出すのが上手(๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチ
何にちょんちょんしても美味しくて、どちらかと言うとお料理よりそのままレタスやきゅうりとかにちょんちょんしすぎてあっという間にひと袋無くなっちゃった😂💦
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