SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は「二十日正月」とも言われ、昔はお正月の料理やお餅を食べ尽くしたり、飾り物を納めました。この時期は身体を冷やさないようにエネルギーを使いますので、栄養を十分に取る必要があります。昔の人は始末にしながらしっかりと季節を生きていたのですね。
本来なら今日は寒鰤を食べたいところですが、味噌漬けにして保存してあったまながつおを戴きました。まだ買い置きで頑張っています。
薬膳では、乾燥には白い色の食べ物がよいと言われています。豆乳は血を補い、肺の機能を高めて体を潤す働きがあります。豆腐は「涼」で身体を冷やしますが、豆乳はどちらでもない「平」。よく温めた豆乳汁が身体に沁みます。
今日も美味しかった!
#薬膳 #大寒 #まながつお #西京焼き #豆乳汁 #和食 #晩御飯