SnapDish
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#ピェンロー鍋ぽい #晩ご飯
#ヤマサスープ2024
#snapdish #鶏手羽元と根菜の煮物
鶏肉と白菜でピェンロー鍋🍲
寒い日のご馳走♡
これだけでも目を見張る食卓なのに、鶏手羽元と根菜の煮物まで🥰
お皿も華やかで睦月の食卓に相応しい✨✨✨
婦人雑誌の写真などで度々見かけるようになって以来長年ずーっと欲しいと思っていて、頑張って手に入れました。(お高いのでお父さんにはゼッタイナイショ🤫)
鶏手羽元はお父さんの好物なので、たっぷりと1kg位買ってきて圧力鍋で煮て、それを鍋物と煮物に分けて使ってます。
お皿も見てくださってありがとうございます😊
鶏手羽を圧力鍋で煮てから鍋料理に使うといいんですねですね! 私もやってみます( ˘꒳˘ *)ぅんぅん
土鍋は伊賀焼ですか? 私は長谷円を使ってます
前の器も自作で素敵💓でした
私は陶芸の知識はあまりないのですが、調べてみると楽しいですね♪
蕎麦志野釉は陶磁器の表面に塗る溶液ですか?
陶芸もパン作りの工程がが似てますね
いろいろ勉強になります
ありがとうございます😊
鶏手羽元は圧力鍋で煮ておくと軟骨の所がほろっと外れて食べやすいですよ。そして出た美味しいスープをお鍋の出汁に使えます。お鍋で白菜の芯のところを煮て、その上に春雨をのせて、先程の鶏手羽元と薄切り生姜とお好みでニンニク一欠片🧄、後はコトコト煮て、かさが減ったら食べつつ、次々と野菜を足してまた食べる……😋
土鍋はそうです!伊賀焼です!流石よくご存知ですね。
蕎麦志野釉は釉薬(うわぐすり)の一種で、掛け方で色々な表情になるのが面白いです。