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これで、年末年始🍻🍶🍷は大丈夫?!👍
ウコンの花🌸4年前に一咲いたきり、、。今年も咲かなかったなぁ〜
毎年、干からびてしまう😅
実家やご近所に配ろう!
お庭でウコンが採れる❓ それとも、ウコンを掘りに何処かへ❓
掘ったら、スパイシーな香りが漂いそうですね、いいなぁ😍
狭小菜園で、主人が趣味で作ってます^^;
結構、ぐっ!ときますよ(笑)
最初は擦ってましたが、最近面倒臭くてちょこっとかじってます^^;
連用は良くないみたいなので、少しずつ😊
これで、あのおからと生姜とひじきのを作ったら、どうなるだろ〜と、考え中です😆
家でウコンが採れるなんて素晴らしい♡♡
自家栽培ウコンは美味しいでしょうね。
きっと素晴らしくいい香りの一品になると思いますよ😊
生姜に似てますね😊
齧るのか~!!ワイルドォ~(笑)😂
上の写真がウコンの花ですか?
ウコンはうちも実家が育てて、粉にして飲んでたよー!
収穫のウコンが一瞬、何かの幼虫に見えた((((;゜Д゜)))
主人が、美味しいお酒が飲みたいがために、、😅
生ウコン、結構エグい味がします^^;はっきり言ってマズイ😅
薬と思って食べてます。
ちょっと、作ってみたら苦かった〜😂
とっても美味しいそうなパンに思わずもぐもぐしました💕無言でごめんなさい🙏
こちらこそ、たくさんもぐもぐありがとうございます🙇
確かに、オレンジ色の生姜みたいです(o^^o)
これ、すりがね真っ黄色になっちゃうの(≧∇≦)だから、カリっ!としてます😅
黄色い生姜みたいです。
ニガイヨ〜〜( ̄▽ ̄)
上の写真が、ウコンの花🌸です。
作り始めって二年目に一度だけ咲きました🌸😊それっきり咲かず💧
キレイでしたよ〜✨
そ、そ、そ、ウコンでーーーす!(笑)
あっ!アレにもみえるね(≧∇≦)🐛
主人が、お酒飲む前や後に、擦って飲んだりしてます😊
私も、少しずつ。薬効が強いので連用はよくないみたい。
前にカレーに擦って入れたりしたけど、子供はダメでした^^;結構エグいの。お料理になかなか活用できない。・°°・(>_<)・°°・。
1.2年、スライスして干して、ミルにかけて、粉末にしてたけど、手もミルも真っ黄😱
ウコンの花🌸、キレイだよね〜!
かつて一度だけ咲きました😊
撮っといてよかった(o^^o)
ご実家で、飲んでた?
やっぱり、お薬感覚?
お料理になかなか活用できなくて、、。
保存方法は、どんな風にしてみえる?
干してパウダーにしたりしたけど、真っ黄色になるし、、
発泡スチロールに土に入れて、やってみたけど、やっぱり干からびる(´・_・`)
あー、やっぱり、、🐛に見えるね〜( ̄▽ ̄)
で、その粉末を💊を薬局で買ってきて💊に詰めて飲んでたよー😅
めちゃめちゃ手間いるやん!と呆れてたんだけどね😰
薬まで家で作ってたわ。
勿論、父と母が二人で飲むだけだったけどね~!
秋ウコン自宅で栽培収穫できるなんてすごく羨ましいです😍‼︎
さっき、ここページ見て、前に秋ウコン、春ウコンの違いや効能しっかり習ったはずなのに、ど忘れして焦って色々見て回ってました(笑)保存方法もなんかいいのないかなーと見てたけど、yuccaさんが一通りやった様子👆。効能についてはもうご存知かと思いますが、コピペでコメ書いてもいいですか?(長いので(^^;;
保存方法以外と難しいのですねー、乾燥足りなくてもかびたり、土入れてもしおれたりと。お酢やお酒に2週間程漬けて秋ウコンは取り出し、香りや色、効能楽しんだりとかどうでしょう
そう、乾燥させて粉末にするの、手間なのよね〜^^;
かつて一度だけ、春と紫も作ったことがあるのですが、ド素人で、持て余してしまいました〜
効能!ぜひ、ぜひ!教えてください(((o(*゚▽゚*)o)))
お酢やお酒に漬けるんですか!なるほど〜
試しにやってみようかな?😊
お酒は、日本酒?
あと、質問なんですが、連用は避けること。と聞いたのですが、どれくらい続けて、どれくらい休めばいいか、イマイチ分からなくて、、。結局、あまり摂取してないような、、😅
返信、お時間ある時でいいので〜👐😊
お酒はホワイトリカー、焼酎、ブランデー、泡盛等、お好きな(出来上がった時に自分で使い回せそうな)お酒でOKな模様。クックパッドで「薬膳酒」「薬酒」とググってみて下さい。
お酢はクックパッドにはあまりないみたい。普通にYahoo!かGoogleで「薬膳酢 レシピ」などでググるとでてくるのでよかったらお試しあれです。但し、どちらも漬け込むのは長くても一か月くらい。10日〜2週間ぐらいで中に入れたものは取り出してください。ずっと漬けていたからといって、効能が高まるのではなく、逆にせっかく出た効能がまた中に戻っていってしまいます。ので、必ずや取り出してから、保存で。
やってみまーす!
別ルートから蜂蜜につけるという情報もありました😊
いろいろ教えていただいてありがとうございます🙇
助かりました😊
まず例えば元々肝臓が弱い人とか、ここ最近肝臓が調子悪い(例えば肝臓系で通院中とか、更年期障害の真っ只中)の方だと、ウコンはしばし避けた方が良いかと思われます。(肝系に良い働きをするウコンと言えども、肝系が人より弱ってる人には逆効果になり得る場合もありで)。
その上で、質問の答えとして(私的見解なのですが)連用といっても、生のウコンなので、漢方や生薬のウコンよりはだいぶ効能は強くないと思いますので、一日にそれこそお茶碗一杯分くらいのウコンを食べないのであれば毎日とっても問題ないかと。
一応、漢方としての粉末ウコンであれば1日0・5〜1gを1日2、3回。生薬であれば1日5〜8gを2、3回。なようです😄
ウコンの効果として、まず「抗酸化作用」があります。がんの原因といわれる活性酸素を除去する作用です。これはクルクミン(yuccaさんへ、春ウコンの10倍秋ウコンはクルクミンが含まれているとも言われてます😄)の研究で明らかにされたことです。そしてもう一つの効果が、この項のテーマである「血管新生の抑制」です。ウコンによって、がん細胞への栄養や酸素の補給路を断つことができることが、実験で明らかになったのです。
これは、保存版です!✨
更年期には、NGなんですね。
ちょっと気になるお年頃(・Д・)ノ
アラフィフ\(//∇//)\
でも、生なら毎日ちょこっとずつならいいかな😊
重ね重ね、ありがとうございました*\(^o^)/*
yuccaさん、芋虫君までお料理しちゃうのかーー!とか…。
( ´艸`)笑笑。
開いたらウコンやったー笑笑。
すごいね!家で収穫できるものなの⁈
私も、あとで見て思った(≧∇≦)
芋虫料理ーー🐛!!そこまでワイルドじゃあないよ(笑)
ウコンできちゃうんだよ!って、私は見る人😆
生姜みたいに、種芋埋めて放置プレイ(・Д・)ノ
今、ネットで調べたら、ウコンマニアがいっぱい!(*☻-☻*)
こんなキレイなんだー!
こっからどーやって食べられるようにするのお?
わたしも、この時初めて!あれ以来咲いたことがないの(´・_・`)かれこれ5年以上経つかな?
綺麗でしょ〜✨写真じゃ分からないと思うけど、葉っぱも大きくて、花も立派なんだよ😊
これね、生で擦ったりして小さじ一杯くらい飲んでるの。苦いよ💦薬と思って😆
カレーにほんのすこーし擦って入れたり。子供は、嫌がる^^;
スライスして干して粉末にしてた時もあるけど、手が真っ黄色!😱手袋必須!
今年は、cocoさんに教えて貰った、お酢とお酒に漬けてみたよ😊
あと、蜂蜜漬けにもしてみたよ😊
すごい!ウコンだ😳✨できるんですね!
時々、産直スーパーとかで見かけたけど扱い方がわからなかった。
けどこのページで勉強になりました👍お酒に漬けるのいいですね。
ウコンデス❗️できちゃうんですね!
主人が美味しいお酒を飲みたいがために手を出しました😅が、毎年、もて遊んでいます💧
cocoさんにいい方法を教えていただきました😊
おはな、とっても綺麗ですね✨
そう!ウコンなんです〜
一見、違ったものに見えますね🐛(≧∇≦)笑
ウコンの花🌸、かつて一度だけさいたんです😊
大きな葉っぱの根元に、立派な花が咲いてました。また、咲かないかなぁ〜😊
ウコンの花🌸、後にも先にもこの時だけです(´・_・`)
貴重な一枚になりました😊