• お気に入り
  • 199もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2014/11/30
  • 7,889

大根と手羽元のはちみつ赤ワイン煮♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根
1/2本弱
手羽元
8本
赤ワイン
150cc
100cc
はちみつ
大さじ2
醤油
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
レーズン
大さじ2
バター
大さじ1
小麦粉
適宜
塩コショウ
オリーブオイル
作り方
1
大根は皮を剥き、2㎝幅に切り、お米のとぎ汁で下ゆでする。

(ボウルに洗ったお米とお水少々入れてレンチンしても。)
2
手羽元は骨に沿ってナイフで切り込みを入れ、塩コショウし、強力粉を満遍なくまぶしておく。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、②の手羽元をじっくりこんがりするまで焼く。
4
厚手の鍋にはちみつを入れて加熱し、カラメル状になったら赤ワインを入れてアルコール分をとばす。水、醤油、バルサミコ酢を入れ、さらに大根、鶏肉、レーズンを入れて中弱火でコトコト煮る。
5
綺麗に色づいたら、中身を取り出し、煮汁をさらに煮詰める。塩コショウで味を整え、バターを入れて溶かす。
6
器に盛り、ソースをかけて出来上がり。
ポイント

クックパッド1271005を参考に、手羽元で作りました。
赤ワインの量を増やしてバルサミコ酢追加で作りました。

みんなの投稿 (21)
May
赤ワインが飲みたくて、大根と手羽元を洋風煮物に。クックパッドでちょうどいいレシピを見つけたので、参考にさせてもらいました。
大根の洋風煮もなかなか美味しいかったです💕

☆もやしと竹輪の粒マスタード和え
☆ピーマンのパルメザン焼き
赤ワインが飲みたい♥ってどんな時(笑)?|qд・,,)ㄘら♡
お料理にも赤ワインなんですね♪材料が割りと馴染みのあるものだから、赤ワイン煮初心者でもとっつきやすそうだよね( ´ ▽ ` )ノ
May から 真希
真希さん♡どんな時だろ〜(*≧艸≦)
改めて聞かれると答えに詰まる😅
和風にほっこり煮込むつもりだったのに、洋風な気分だったからかな。
竹輪ももやしも和な感じで用意してたのに、気が変わっちゃった😁

一日一杯の赤ワインは健康にいいって、昔通ってた漢方の先生に言われて以来、なんか赤ワインは私の中で大切な飲み物になってるの(*´艸`*)抗酸化作用に優れたポリフェノール入りだしね👍
都合のいいとこだけ都合のいい解釈かな〜(*´艸`*)

このレシピ、お手軽食材で作れるから、確かに馴染みやすいよね!
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
めいさん、おはよう(*^^*)
お酒好きな人が、うらやましいわぁ*\(^o^)/*
食卓に、ワインあると華やぎ
ますね(*^^*)
おっしゃれ〜♪
先日大根と手羽元煮たけど、同じ食材でもこんなに違う料理になるんだよね〜。洋風かーー😳今度、やってみよう💕
May から ハル
ハルさん♡おはよう〜💕
お酒好きだと食費があがるよ〜💦
外食するより安いよねって、いい聞かせてたりして(*´艸`*)
食べるし飲むしで可愛らしさが足りないかも😂
リスナもありがと〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
May から hannah
hannahちゃん♡こっちもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
だよね、だよね。手羽元と大根は和風か中華、韓国風が定番だけど、洋風もアリだって思ったよ。ココナッツミルク煮のレシピも気になったのだけど〜(*´艸`*)
チャレンジャーかな(๑>◡<๑)
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
めいさん♡私も赤ワインってポリフェノールたっぷりで体に良いって聞いて買ったけど…お酒が弱い私は飲み続けれなくて…こんな風にお料理に使うといいわね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
手羽元と大根にしっかり味がしみてて美味しそう💖
May から くうちゃん
くうちゃん♡おはよ〜💕
くうちゃん、可愛い〜(●♡ᴗ♡●)
そうだよね。赤ワイン、飲めなくても、お料理に使うのはいいかもね!
ほの甘い味付けで、美味しかったよ!!
リスナもありがとう〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
おー私も赤ワイン煮したー♪
牛肉だけどね!笑

大根と手羽もいいなー✨
今度やってみるー💖
鶏肉とダイコンをワインで煮るんだね〜♪
これもワインに合いそうだね〜♡
私も作ってみようかな♪( ´▽`)
年末年始、食べたいものばかりで困る( >ω<)
見た目地味な大根と手羽元もこんなお洒落に変身してる~~洋風もイイね~♪シミシミ美味しそう~(#^.^#)
May から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん♡なんだか赤ワイン煮がしたくなる季節だよね〜💕
牛肉の赤ワイン煮、めっちゃ大好き〜😍
大根の赤ワイン煮も、意外に美味しかったよ〜ヽ(≧▽≦)ノレーズンとはちみつのほの甘がよかった👍
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
May から まるま
まるまさん♡この季節はなんだかワインな気分になるのはなぜかしらね?
大根も洋風なの意外に美味しかったよ。年末年始、ホントヤバいよね💦まるまさんのお取り寄せタコもそそられたし(*´艸`*)
ほんに誘惑が多いよね( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
May から とも
ともさん♡ホント、大根も赤ワインで煮ちゃうのアリなんだって思ったよ〜!
焦がしはちみつとレーズンの甘さが程よくて、美味しかったです👍
リスナもありがと〜٩(♡ε♡ )۶
PI
赤ワイン煮にレーズン😍
レーズンを煮込むと美味しいね😃
大根に合わせるのもきっと美味しいんだろうな~😍
良い色しててとっても美味しそう ٩(*˙︶˙*)۶
ステキなディナー🍷🌙✨だわ✨
May から PI
PIAちゃん♡こんばんは〜💕
意外な組み合わせだと思ったけど、全く問題なかったよ〜💕
大根はクセもないし、どうやって食べても美味しいんだね!!
レーズンに赤ワイン、これからのシーズンにぴったりなイメージだから、いろいろ楽しみたいわ♡
リスナもありがと〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾
ワインとバルサミコ、合うねー💕💕
大根というのが以外だったけど合うんだね✨✨飲めない人ならお酒で煮るなんてわー😨って感じなんだろねー(笑)
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡ありがと〜💕
このバルサミコは隠し味程度なんだけど、やっぱ入れずにはいられなかった(*´艸`*)
大根、ほんと、洋風煮込みでもバッチリ美味しかったよ〜👍
🍷の季節にはオススメ(*≧艸≦)
ついつい飲兵衛目線で作っちゃうけど、飲めない人でもイケると思んだけどな〜( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
リスナもありがと〜ヾ(*´▽`*)ノ
とにかくウマソーです😍😍😍
時間のある時に、作りますねっ👍
May から Mami Otsuka
Mamiさん♡こんばんは!
コメントありがとうございます💕
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
これ、美味しかったです。ワインな気分の時にでもぜひぜひ〜👍
もぐもぐ! (199)
リスナップ (39)