• お気に入り
  • 71もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/13
  • 1,506

豚スペアリブの黒ビール煮。 プルーンが無くてタマリンドウとアンズで甘み付け。

レシピ
材料・調味料 (2〜3人前)
豚スペアリブ
500〜600g
胡椒
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1/2
バター
大さじ1
黒ビール
250〜350mm
コンソメとかスープの素
小さじ1
ブーケルガルニ
ひと束
干あんず
6個
ドライプルーンまたはタマリンドウペースト
6個
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
粗挽き胡椒
適量
サラダ油
大さじ1/2
作り方
1
スペアリブをビニール袋で、塩胡椒酒でもみもみ
2
鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める
3
フライパンにサラダ油を温め、スペアリブ全体に焼き色をつけ、(1)の鍋に加える。この時焼き油は鍋に入らないよう「
4
黒ビールを加えて煮立たせ、水50mlとコンソメ、ブーケルガルニを加えて蓋をして、時々混ぜながら30分煮る
5
干しあんず、タマリンドウを加え、蓋をしないで強火で水分を飛ばす様に、かき混ぜながら煮る。
6
水分が無くなったら、はちみつを加えてひと混ぜして、胡椒をたっぷりふって完成。
ポイント

私はブーケルガルニは束ねず適当に投入しちゃいます。
または、お茶パックに入れるか。

プルーンよりタマリンドウの方が酸味が強いので、お好みで。

みんなの投稿 (5)
お腹いっぱい
#snapdish
#おうちごはん
#スペアリブ煮込み
#タマリンドウ
フォローありがとうございます🙏
よろしくお願いします🤗
うぁー❗美味しそう😭💕
kurageyakanno から asuu*
こちらこそですーー❤️
旦那によくアレ作ってーと言われる料理。
人が遊びに来た時にも出すと喜んでもらえる〜
タマリンドウが気軽に料理に使えるんだなって身近に感じた印象的な料理
もぐもぐ! (71)