• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2021/03/29
  • 4,450

わさびの茎と新ワカメの佃煮

レシピ
材料・調味料 (100グラムくらい)
新ワカメ(生)
100グラム
わさびの茎(下処理済み)
3本分
輪切り唐辛子
適量
三温糖
大さじ1
水飴
大さじ4
たまり醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
三河みりん
大さじ1
作り方
0
料理酒、みりん、たまり醤油を鍋にかけて沸かす。
水飴と三温糖を入れてよく溶かす
1
新ワカメは軽く水洗いして茎の部分をカットしておく(ワカメの部分は切り離してサラダや酢の物に使います)
2
ワカメは5ミリ幅くらいの短冊切りにしておく
3
鍋にワカメわさびの茎と鷹の爪を入れて煮る
4
煮沸した密閉ができる瓶に入れて粗熱をとったら冷蔵庫で保存する
みんなの投稿 (3)
思わず笑ってしまうほどイメージ通りの出来上がりになりました。
相性も良いし、甘さも程よいし。
人生初佃煮です。
今度はワカサギやたらこでやってみたいなぁ☺️
#新ワカメ #わさび#佃煮

良いね〜😄✨👍こういうの好きだわ。😆✨💛

調味料もしっかりしてるし、これは美味しいね❣️

いろいろな食材で楽しませてね❣️期待してます。😉✨💛
tdlemon から イチロッタ
ありがとうございます。
わさびウィーク終了も、とても満足しました。

のっこみも始まったので、ミーハーですが、次の食材を求めて頑張ります。
もぐもぐ! (210)
リスナップ (5)