SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
千葉にはこんなかわいい太巻き寿司があるんですよ。厚焼き玉子巻いてるのも特徴です。海苔巻きもあります。
今回は、節分が近いので〝赤鬼〟です👹🎶
僕と妻とオカンで作りましたが、巻き終わってカットする時がどんな表情でできてるかドキドキで面白いです。
それぞれ顔が違うけど毎回各々同じ感じなってます。
僕は丸顔怖くない系、妻のは言う事聞かなそう系、オカンは威圧系でした🤣👍
パーツの食材は、角と口はチーズ🧀、髪は野沢菜漬け、眉毛はかんぴょう、めだまは山ごぼう漬け。赤いご飯は梅風味です。大外の厚焼き玉子は甘めの。
この材料たちの味のバランスもなんか絶妙で美味しいんですよ😋
久しぶりの太巻き祭りずし、楽しかった〜🙌
#千葉の料理 #千葉の郷土料理 #太巻き祭りずし #太巻き祭り寿司 #巻き寿司 #太巻き寿司 #節分
凄い!アートなお寿司。
もうすぐ、節分👹!ぴったりなお寿司ですね!
こんな巻き寿司、面白いですよね。
作って楽しい、食べて美味しい😄
赤鬼たちもかわいいですよね👍🎶
難しそうだけど…作ってみたいな!とも思いましたー♡゙
太巻きは、色んなモチーフがあります。お花とかは比較的作りやすいと思います。
チャンスがあったらぜひ作ってみてください!(僕も初心者)
表情が可愛らしい赤鬼さん👹💕
ホントに!! 具の相性めちゃめちゃ美味しそうです💓(エアもぐもぐしてみました😆)
郷土料理を紹介するテレビで、お母さん達が、チャチャッと色んな図柄を海苔巻きにして行く様子を見て「スゴー♡⃛」って1人はしゃぎました。
季節行事を太巻きの中に詰め込んで切った瞬間の感動は作ってこそですね(´˘`*)💕
遥か昔ですが1度だけ、子供の幼稚園でお花の太巻きを作ったのですが、とても楽しかったです·͜·♡ 花の芯に使った山ゴボウを子供がすっかり好きになりました((( *艸))
この時期になると恵方巻きではなく、この赤鬼の太巻き祭り寿司を作りたくなります。
で、毎度ですが教わりながら赤鬼👹作りました〜💪
何回か教わりながら作った事はありますが、今回は2本巻いて、なんかコツを掴んだ気がします😏ホントカナ?
山ゴボウが気に入ったお子さん、かなり分かってますね〜😄食感も味のアクセントにも巻き寿司には大事な存在だと思います👍
ちゃんと顔になるのがすごいです!
私が昔チャレンジした時は、お花とか簡単な図柄でも偏ってた記憶が…😓
具材の組み合わせもホント美味しそうですね🤤
そう、眉毛が曲がった。ホント両さん眉毛🤣カットするまでドキドキだけどなんとか顔になってました👍
角と口がチーズです。このチーズと酢飯、他の具が凄く合うんですよ🎶
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
なんて可愛い太巻き寿司😍🎶
金太郎飴みたいで可愛いー(ノ≧∀≦)ノ💕
これキッズ達が大喜びしそうですね❣️
厚焼き玉子で巻いてあるから
程よく甘さも効いてて食べやすそう😋
鬼さんの顔も微妙に違ってくるのも
楽しいですね♪( ◜ω◝و(و "
カットするのが楽しみな太巻き寿司です😂
そうなんです、甘い玉子焼きで全体の味のバランスがいいんです👍
出来上がる前からオトンが「端っこちょうだい👴🏻」って感じでした🤣👍
千葉の郷土料理なんですね〜
これは かわいい太巻き❣️
こういう見た目でも
繊細さを感じるお料理は
日本ならではなので
どんどん受け継いで
残してほしいですね☺️
ちゃんとパーツが良い位置に
きていて 流石です😄
作るのも楽しそう🎶
梅味のシャリに
野沢菜や山牛蒡が入っていて
とっても美味しそう✨
千葉にはこんな巻き寿司があるんです😄
母が昔からこの太巻き祭り寿司を習いに行ってたので、僕も教わろうと思って💪
生物が入らないのでサッパリしがちですが、外側の玉子焼きや具のチーズがいい仕事をしてくれます👍🎶
パーツがちょっとズレるのも、それはそれで可愛かったりします😂
おじょーず👹
他にも色んなの作ってる〜😳✨
過去のも見てきちゃいました😆
千葉の郷土料理✨と知ったのは
大人になってから〜😊
うちのオカンは作れま…せん😂💦
めちゃ細かいのに完璧鬼さんですねー👹
食べるの勿体無いですねー😍
太巻き祭り寿司、いろいろあって面白いですよね😂僕も教わりながらじゃないと全然できませんが、もっと色んな柄も作ってみたいです💪🎶
難しいけど何とか顔になりました〜👹🎶
上手にできて勿体ないけど美味しいから食べちゃうんです🤣👍🎶