SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
作りましたと言うより実家の母に教えてもらいました。母がたまに作るので、妻と二人で習いに💪😁
今回は節分も近いので『赤鬼』👹
教えてもらいながらなのでそれなりに出来ましたが、なかなか難しい😅
で、こんな感じにでしました✌️
ツノが尖ってないのはご愛嬌😊
※トップ画面にメイキング画像を載せてます。
お上手ですね。
お母様も素晴らしい!!
ありがとうございます!
こう言う顔のデザインだと表情があって面白いです。
カットするまで分からないのでドキドキです( ^ω^ )
赤鬼だ~(≧▽≦)
祭り寿司ってこんな感じなんです。色んな具を組み合わせて絵や模様をつくります。
いつもは食べるだけですが、今回はチャレンジしてみました💪✨
なかなかカワイイ赤鬼ができました。
ツノが丸いのがポイントです(笑)
今回はVの字のまゆ毛がないと赤鬼と信じてもらえなそう…😰
ホントはツノのスティックチーズを三角にカットしなきゃいけなかったんですが、巻き簀で三角にグッと押しただけ。そしたら丸に戻っちゃった…😱
千葉では、様々な行事、節分とかでも、このお料理を召し上がりますか?
|´▽`●)ノ |Ю | ちわわぁ〜😅😁
お母様がデコ太巻き作られちゃうなんて素敵だね〜😙😙👍🏼
そして!
アッチさん作がまたコワ可愛い表情で初で作ったとは思えん程😨😨💦
(∩´∀`)∩スンバラスィ♪💕💕💕
食べるのもったいないよ〜😂😂
私の家では、節分に太巻きを各自一本ずつ(最近は中巻きが多い)ガブッと食べたりするのですが、綺麗なデコ太巻きだと、作り手は嫌だろうなと思ったのですよ。
母は昔から太巻きを作ってましたが、わたしは全然興味無しでした😷
ですがSDのおかげで興味が湧き、教えてもらいました。
これ、作る人が違えば出来上がりの表情も違うので面白いです。
爆笑しながら見比べてました😂
因みにわたしのは分量外に酢飯を追加してしまったので薄焼き玉子に収まってません…😱
節分には太巻きは食べませんでした。が、ここ十何年で広がってきた『恵方巻き』は食べた事があります。ちびまるさんとこと一緒かな?
母が以前作った恵方巻き(デコではないです)は、太巻き寿司の影響か、売ってるのより太くてなが〜い巻き寿司を作ってくれた事がありまして「こんなん一人で食えるかー😭」って感じで、それ以来少しこの時期が憂うつなんです…
やはり、節分には、召し上がらないのですね。
恵方巻きにトラウマがあるようですが、季節ごとに、他地域の文化を味わうのも興味深いですよ(^_−)−☆
めっちゃ器用✨
ありがとうございます😄
微妙に各パーツがズレたりしてますが、これがまた個性が出て楽しいです💪✨
アッチさんたら器用なこと!
私、デコ巻き寿司の並べ方、いつも頭こんがらがってよくわからなくなるの😅
そうです、展開図系が苦手なタイプ💦
ありがとうございます😄
今回は、先生(母)に教わりながら&レシピ本もあったので、とりあえずカタチになりました。
げど難しかったな〜😱💦
そうそう、千葉は卵焼き巻いた太巻きがあるんですよね。美味しかったの覚えてます!
デコ巻きも卵焼き巻きなんですね〜〜💕尖ってないのがまたいいかと😊
美味しそう〜〜(*´艸`*)
私は今年は移動日につき節分は省略です。我が家もブームに乗って食べるようになりましたが、半分の海苔で巻いた短いキンパッで恵方巻してました!
キンパッの方がご飯が少なくて食べやすいのが理由でしたよ〜〜💕
巻いてから切るとよくないそうで、巻く前に半分にするのがいいとか。
ありがとうございます❗️
我ながらカワイイのができました😅
ツノのチーズと酢めしがまた合うんです👍
キンパの恵方巻きいいですね😳
あ〜!巻く前に半分に切ればOKなんですね❗️なるほどね〜💡✨
勉強になりました( ^ω^ )
彩りすごく綺麗です✨
ありがとうございます😄
タイトルに「赤鬼」って書いてあるから何となくそう思えますが、書いてなかったら…😰
頭に何か乗せた怒ってる人みたいな😂
作る人によって表情が違うので面白かったです👍✨
この鬼ちゃんも、イケメンですね〜😁
カットするまではドキドキでしたが、何とか形になりました😁
色々反省点はありますが…😂
私も赤鬼作ってみたいな!
アッチさん、手解きを~(*´∇`*)
あはは😁ありがとうございます
わたしもレシピ本と母の言われた通りに手を動かしながら何とか完成しました💪
難しいけど楽しかったです😄
だいぶカワイくしあがりました…
鬼と言ってくれてありがとうございますd(^_^o)
そして、表情がいいですね❣️
千葉には、太巻き祭り寿司というのがあるのですね😊
デコ寿司、作ったことないです!
ところで、妻と二人で、、とあるってことは、アッチさんは、殿方ですか?!(◎_◎;)
私、てっきり女性かと思ってましたσ^_^;
千葉にはこんなのがあるんです。
昔から母がよく作ってくれました。
地元の郷土料理だし教えてもらいました。
…で、男です💪😅
改めまして宜しくお願いします👋
畑仕事頑張ってる女性だなぁ〜と感心してたんです!✨
主人にも言っとこ!
シャドークイーン、秋にも採れたって!て、話したらビックリしてました😊笑
こちらこそ、改めてよろしくお願い致します❣️(#^.^#)
畑は、がっつり力仕事要員です💪
また春にジャガイモ植えようと思います😄
わたしも今度見てみよ〜👀✨
千葉県の郷土料理です。
今回は赤鬼でしたが色んな柄があります。まだこれしかやった事ないけど…
😁
四海巻っていうのを、前にやったことあるのを思い出しました。
卵で巻くのはやったことないので、やってみたくなりました(#^^#)
個人的には好きな芸能人が千葉出身ということで、密かに千葉推しです。
フォローさせて頂きます。
よろしくお願いしますm(_ _)m
いつもは食べてばかりでしたが、SDをきっかけにチャレンジしてみようと、巻いてみました!教わりながらですが…
四海巻も綺麗ですよね( ^ω^ )
フォローありがとうございます!
こちらこそよろしくお願いしま〜す
( ^ω^ )ノ