• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/05/07
  • 7,730

こんにゃくと卵の八丁味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
こんにゃく
1枚
2個
⭐️だし
1.5カップ
⭐️八丁味噌
大さじ2
⭐️
大さじ2
⭐️砂糖
小さじ4
⭐️みりん
小さじ2
万能ネギ
4本
作り方
1
こんにゃくの厚みを半分に切り両面に格子の切り目を入れる。半身2枚を6等分する。
2
❶を沸騰した湯で3分茹でる。卵を常温に戻し沸騰した湯に6分茹で、冷水に取り殻をむく
3
鍋に⭐️とこんにゃくを入れ10分煮る。卵を加えて5分煮る。
4
器に盛りネギを添える
みんなの投稿 (6)
甘辛い八丁味噌で煮たこんにゃくと卵です。淡白なこんにゃくもしっかり味付けされて酒に合います😆

今日もお疲れ様❗️カンパーイ🍶
八丁味噌祭りだ➰\(^o^)/

ハンバーグも これも美味しそう😁✌
あつし から ☆Yumi☆
ここのところ、仙台みそとか信州みそに浮気をしてたので今日は王道でしっかりアルコールの補給でーす😂
まいり から あつし
あつしさん、こんばんは😄

このお料理美味しそうですね🎵
でも、私の住んでいる所は八丁味噌めちゃくちゃ高いんです😅

食べてみたいです😋
あつし から まいり
まいりさん、おはようございます😊

八丁味噌、こちらでも他の味噌よりは値段高め印象はありますねぇ😩
豆味噌は製造に時間も手間もかかるみたいで仕方ないのかな。

この料理は名古屋の味噌おでんの延長のような感じ。こちらに来られる機会あれば是非😆👍
まいり から あつし
あつしさん、おはようございます🎵

名古屋には親戚がいるので昔は良く行っていました😄
でも、きしめんしか印象が無くて…
今考えたら、海老フライも八丁味噌も楽しんどけばと後悔😅💦

って若い頃だから逆に八丁味噌をお土産にするのもシブい子供ですよね😉
あの頃は、食べ物よりも遊園地とかが楽しみだったですからね😁
もぐもぐ! (125)
リスナップ (10)