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手料理
  • 2015/08/20
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豚肉の台湾茶葉蒸し

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前から作ってみたかった茶葉蒸し。
豚肩ロースの塊肉を酢水に浸けた後、烏龍茶の茶葉を湯でふやかしたものを水気を切ってから豚肉にのせて蒸す。
茶葉で蒸すことで肉の余分な脂が落ちると共に香りもよい。
蒸したものをスライスしてごま油と醤油を合わせたタレで食べました。
今回は台湾烏龍茶の梨山高山茶を使用。
中国薬膳料理のひとつです。
めっちゃスゲ〜! 高級中華だ〜💕

茶葉で煮た事あるけど〜蒸したの食べてみたぁーい♪( ´▽`)
本格的〜!✨
WECKで蒸し鶏するときにプーアール茶の茶葉を入れたことがあるけど、しっとりして美味しいよね。
ウーロン茶とかジャスミン茶とかも良さげ。
竹の皮?を使ってるのがめっちゃ本場っぽくてカッコいい!
レイ から トッシ~
トッシーおはよ!
わたしも茶葉蒸しは初めて〜🎶
普通に蒸すよりは中国茶葉いれたほうが気持ちさっぱりかなぁ…
遊びにおいで〜👍
レイ から 麻紀子
麻紀子さん、おはよう🎶
わたしも中国烏龍茶使いたかったんですけど家にあったのがアッキーの台湾出張土産の台湾烏龍茶のみ。
きっと中国烏龍茶のほうが香りが強く出そうな感じですがジャスミンや台湾高山茶でも臭みが取れてさっぱりですね❤︎
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