• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/06/16
  • 2,578

✨蜆御飯✨Shijimi Clam Rice. Do you know Shijimi? Shijimi protect your liver.

レシピ
作り方
1
①砂抜きしたシジミを茹でて、
口が開けばアクを取り、お酒、ミリン、醤油で味付けする。
(薄味が良い。炊き過ぎない。)

②貝の身を取り出し違う鍋に入れる。

③=①のお汁を少しだけ②に入れ、醤油とミリンを少し足し、貝の身を炊く。(炊き過ぎない)
火を止めてそのまま冷ます。

①のお汁は冷ます。






2
洗ったお米に、冷めた①と好みで土生姜を入れていつもの様に炊く。

炊き上がったら直ぐに③の身を入れてホグホグと混ぜて落ち着かす。
出来上がり。
みんなの投稿 (4)
大しじみを見つけたので即買い!
メチャいっぱい買ったので
毎日旦那にシジミの味噌汁V(^_^)V

今日はしじみを炊き込みご飯にしましたo(^▽^)o

あーーー美味しい買った💕💕💕
あっ、珍しい〜和食?
蜆ご飯美味しそう😁
蜆は肝臓に良いもんね。のんべーの旦那はんにはピッタリの食材やんね(笑)うちも蜆の味噌汁やすまし汁よく作りまぁす(笑)
yoriko から chie
chieちゃん、こんばんは!
(´∀`)ウン和食やで! 私はやっぱり和食が好きやわ💓
このシジミ、ハマグリみたいにデカイのよ、
美味しかった!
chie から yoriko
うん、うん、ほんとデカイ🎉
もぐもぐ! (190)
リスナップ (9)