• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/07/09
  • 3,287

イカとフレッシュトマト🍅黒オリーブの炊き込みご飯 (*≧艸≦)

レシピ
材料・調味料
イカ
1 パイ
トマト
中 2個
玉ねぎ
1/2 個
ニンニク
1 個
エリンギ
2 本
黒オリーブ
10 個位
パプリカ(黄色)
1/2 個
2 合
チキンコンソメ
1 個
白ワイン
大 2
オリーブ油
適量
適量
コショウ
適量
作り方
1
ニンニク、玉ねぎはみじん切り、トマトは2cm角、エリンギは一口大、
黒オリーブは厚めのスライス、パプリカも切っておく。
2
イカは内臓を取り、きれいに洗った後切っておく。
3
厚めの鍋にオリーブ油をひいてイカとエリンギは軽く塩をして炒め、別にしておく。
4
③の鍋にまたオリーブ油をひき、ニンニク→玉ねぎ→お米の順に炒め、お米に油が回りツヤツヤしたら切ったトマトを半分入れ、3分ほど炒め
コンソメ、白ワイン、ぬるま湯を計量カップで480mに合わせ鍋に入れる。
5
沸騰したら弱火にしエリンギ、パプリカ、イカを入れ少々塩をし、蓋をして約、12分。
6
火を止め、黒オリーブと残りのトマトを入れ、5〜6分蒸らす。
7
再び、強火で火に1〜2分かけ、お焦げを作れば出来上がり。
仕上げにまた塩。味をみて少し薄く感じる位が最後まで美味しいですよ(*uωu*)σ
ポイント

⑤でまだジュクジュクしてるようなら2〜3分そのまま弱火で炊いて下さいね!

みんなの投稿 (2)
イカとトマト🍅の相性、goodです
(●'ω'σ)σணღ*
子どもにも食べやすい炊き込みご飯です〜👍
To: maorin78 ん~私が食べたいです 笑 いかとトマトいいんですね!
もぐもぐ! (69)
リスナップ (2)