SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
しいたけが嫌いって人でもホクホクのひき肉と相まってあまり気にならない感じになってます!
これなら食べれるの声が聞こえる感じがします!!
気になる人はぜひぜひ!
【具材】
ご飯………………………適量
キャベツ…………………適量
〜きのこシュウマイ〜
しいたけ…………………適量
鶏ひき肉…………………150g
調理酒……………………大さじ1杯
みりん……………………大さじ1杯
めんつゆ…………………大さじ1杯
鶏ガラの素………………小さじ1杯
ローズマリー……………3振り
塩コショウ………………3振り
片栗粉……………………スプーン1杯
シュウマイの皮…………適量
〜ソース〜
ポン酢……………………適量
【作り方】
1.しいたけはみじん切りと大きめの角切りの2種類に切ります
2.ひき肉に調味料(片栗粉以外)としいたけ(みじん切り)を入れてよく混ぜ合わせます
3.混ざったら片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。※水分がなくなるくらいの量がちょうどいいです。
4.シュウマイの皮で具材を包みます
5.指を輪にして具材を包むように回しながら形を整えて最後は底の部分をトントンと平にします
6.シュウマイの上にしいたけ(角切り)を乗せます
7.熱したフライパンにキャベツを敷き詰めてその上にシュウマイを並べます
8.水を30cc入れて蒸し焼きにします
※水の音がなくなったら完成の合図です
9.1度フライパンからシュウマイとキャベツを回収します
10.フライパンに油を敷いてシュウマイの底の部分に焼き色を付けます
※焦げないように注意が必要です
11.弁当箱ご飯、そこに敷いたキャベツ、シュウマイを詰めて完成です
#簡単料理
#簡単レシピ
#時短レシピ
#アイディア
#焼売