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手料理
  • 2018/09/06
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パクチーとピーナッツたっぷり、香辣涼面。

参考にしたレシピ
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( ゚Д゚)ウマカラー‼
酸辣なピーナッツ和えみたいなお味。
ピーナッツと麺が無かったら、辛い酢の物という感じ。
これ一品で一食にするというよりは、むしろ軽食なのかもしれない。

ピーナッツは半分タレに入れ、半分はトッピング。
この半端じゃない量のピーナッツが美味いんだと思う。薄皮ごと入れるのもポイントかも?
煎るのは面倒なので、レンチン。
レシピ動画を見ると、乳鉢かクロックのようなもので潰していたので、擂り鉢で代用。
潰しさえすれば、後はとても簡単な料理である。
ただ、レシピの分量だとさすがに多く感じるため、ちょっと減らしている。
それでも最後に丼の底に余るので、追いキュウリをして完食。

夏場なのでニンニクは国産を。(中国産の生食はキツい…)
これも量が多い。
なので、ニンニクと青ネギと唐辛子は調味料にしばらく漬けておき、パクチーやピーナッツ等は後で加えた方がいいんじゃなかろうか?
まあ、わざわざそんな事しなくても、このタレは冷蔵庫で1週間くらいは持ったが。

唐辛子の青は、普通の赤い品種を早採りした。

調味料はレシピのものに、自家製の梅醤油・梅シロップをプラス。
ちなみに辣油も自家製。
酢は黒酢。

麺は乾麺のひやむぎを使用。
エスニック色の強い中華の麺料理は、かんすいの入っていない麺の方が合うような気がするので。
生唐辛子の輪切り!これは効きますね👍
こいさん から 佐野未起
唐辛子、最初に作った時はビビって本数を減らしたり、種を取り除いたりしました。
が、ピーナッツのコクのお陰か?案外平気だったので、最近はレシピの分量通り5本(2食分で)入れちゃいます😋
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