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手料理
  • 2023/03/16
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野菜たっぷり韓国風春雨(야채가득잡채)

レシピ
材料・調味料
唐麺 “당면” (100g:1袋)
牛肉細切れ
タケノコ細切り(水煮1パック)
タマネギ(小玉半分)
ホウレンソウ(好きなだけ適量)
干し椎茸(好きなだけ適量)
コリアンダー “고수” (好みの量)
青ちゃんファームのニンジン(2本)
ゴマ油(約大さじ5杯)
醤油(好みで味をみながら)
ハチミツ(味をみながら)
イソマルト オリゴ糖シロップ(同上)
食塩(同上)
コチュジャン “고추장” (同上)
作り方
1
下準備
韓国春雨(唐麺、タンミョン)を沸騰したお湯で約5分間茹で、湯切りをして冷水で滑りがなくなるまでよく洗う。(2-3回冷水で流して水切りすれば大丈夫)

牛肉は醤油、塩(塩コショー)、おろしニンニク、醤油、ハチミツ、オリゴ糖シロップを各しょうしょう(適量)をかけてよく混ぜ込んでおく。

干し椎茸はぬるま湯に漬けてもどしておく。

ホウレンソウとコリアンダーはざく切りにしておく。

ニンジンとタマネギはスライスしておく。

平天も細長く切っておく。
2
フライパンを熱してごま油大さじ2杯を入れて味付けした牛肉をしっかり炒める。
3
牛肉にしっかり火が通ればタケノコの水煮、タマネギ、ホウレンソウ、コリアンダー、ニンジン、干し椎茸、平天を入れて更に炒める。この時好みでコチュジャンを入れてもよい。
4
具材全てが炒まれば、韓国春雨をしっかりほぐしながら投入して更に2分ほど炒める。
5
次に塩、醤油、ハチミツ、オリゴ糖シロップを味をみながらかけて、味を整える。好みの味になれば出来上がり。盛り付けの時コリアンダーを少し残しておいてトッピングしてもよいです。
ポイント

韓国風春雨炒めをチャプチェ(잡채)、漢字で“雑菜”と書きます。そうです。この料理はお肉魚介、お野菜なんでも好きな具材を好きなだけ入れて炒める伝統料理です。ですので基本的に全て適量です。チョコレートや小豆粒あんでもお好きな方は具材に使ってください。但し味は保証しません。私は不味いと思います。具材は常識範囲でお願いします。甘味成分の調味料に私はハチミツとオリゴ糖を使っていますが普通のお砂糖や甘味料でも十分です。又は最初からすき焼きのタレ、或いは割下を使っても構いません。炒りゴマを絡めてもいいです。

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#Main dish #Side dish #Beef #Vegetable #Noodles #Korean cuisine
韓国の春雨“唐麺”(タンミョン)はムング豆の春雨ではなく、サツマイモの春雨で日本のものより少し太くコシがあります。私はいつも業務スーパーで購入します。未だ残っていた青ちゃんファーム(千葉県富里市の青木様)のブランドニンジン“甘美人”と“金美”を各一本ずつ具材に使いました。そして大好きなコリアンダー(パクチー、又は香菜“シャンツァイ”)も沢山使いました。お野菜たっぷりの韓国伝統春雨炒め“韓食チャプチェ”です。
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