• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2016/06/27
  • 5,688

タコのサラダ 🐙 ピクルス味ジュレを添えて 【Octopus salad with pickled jelly】

レシピ
作り方
1
ピクルス液を水で倍に薄め、ゼラチンでゼリーを作り、冷蔵庫で固めておく
2
タコは薄くスライスする
3
ワカメは乾燥なら水で戻しておく。生なら塩抜きしておく
4
固まったピクルス味ゼリーをクラッシュ、またはみじん切りにする
5
添え野菜、ワカメ、タコを盛り付け、クラッシュゼリーを添える
6
オリーブオイルをかけて、召し上がれ!
ポイント

ゼリーは箱などに記載されている規定分量のゼラチンで作ります

みんなの投稿 (20)
スライスした茹でタコに、ピクルス液で作ったジュレを乗せた、涼しげなタコのサラダです。

ジュレに酸味があるので、オリーブオイルをタラタラかけるだけで、美味しくいただけます🐙

ピクルスをつけた後の液は、野菜の旨味が出ているので、無駄なく使いました👍

キリリと冷えた白ワインとどうぞ🤗
おぉ、なるほど。いつもジュレ作る時ポン酢ジュレばかりで。ピクルス液なら透明でまた綺麗ですね⤴︎涼やかなスナップです✨
涼しげですね〜〜🍃
なるほど!✨②
これは、ナイスなピクルス液活用法ですね!✨✨
izoom から 咲きちゃん
ピクルス液、再利用(もう一度漬け込む)のはやめたほうがいいというけど、これなら加熱するし食べちゃうし、例によってモッタイナイ精神です😁 見に来てくれてありがとう❗️
izoom から yucca@
yuccaさん、簡単酢のキャンペーンで、ピクルス作った人、この辺りにいっぱいいるんじゃないかな❓🤔

私はよく、残り液でドレッシングやジュレを作ります。なるべく無駄なくいただきたいものです🤗 見に来てくれてありがとう❗️
涼しげでステキなサラダですね🆒👏🏻👏🏻
izoom から yelu
yeluさん、この季節、ジュレをかけるとキラキラと涼しげになりますね😊
気に入ってもらえて嬉しいです😍
見に来てくれてありがとう❗️
ピクルス液のジュレなんてナイスアイデアだね💖

見た目も綺麗で涼し気だわー💖
イズさん、ま、眩しい✨️✨️
腹黒な私は直視できないかもw
清い一皿ですね👍
ピクルス液、いつも捨てるの勿体無いな~って思ってたので、このアイデアはナイス👌です😊
スケルトン感が涼しげ🆒
izoom から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、捨てるには惜しい、野菜の旨味が溶け出してるからね🤔
特に夏場には✨してて、ジュレはいいと思うよ🤗 見に来てくれてありがとう❗️
izoom から シロー
しろーさん、黒いのを内に秘めてるのは🐙つながり❓(笑)
🐙の墨でジュレ作ったら面白いかな〜😁 見に来てくれてありがとう❗️
izoom から 真希
真希さん、ホントもったいないですよ😅 ゼラチンで固めるだけで便利です❗️ あとは好みでオリーブオイルかけるもよし、胡椒ふるもよし、わさびやおろしショウガもよしです。
気が向いたら試してみてね❗️
見に来てくれてありがとう😊
izoomさんから教えてもらってから 何度か漬け液をゼラチンで固めてみました(*^◯^*)
最高のドレッシングになりますよね❤️
キラキラしてて蛸が泳いでるみたい✨
綺麗ですね〜😍😍
izoom から あい
あいさん、ピクルス液、ドレッシングにもジュレにも使えますよね❗️

早速ゼラチンで固めて作ってみてくれたんですね🤗 嬉しいです❗️ よったらまたスナップ見せてくださいね❗️
ピクルス液のジュレが涼しげで、初夏にぴったりね😍

白ワインだわ🎵
izoom から nononko
btnonちゃん、白ワイン❗️同じチョイス❗️👍
チョッパー&ホヌ から izoom
これまた暑さ吹っ飛びそうな😁
一気に涼しくなってきたよ〜〜😙😙
美味そうやな〜〜💕💕
とても綺麗な仕上がり✨✨
タコがキラキラ光っているわ💕
夏らしい一皿になって、涼しそうね!
今日テレビでトマトジュース寒天をやっていたから、作ってみたいと思っていたところなの👍
酸っぱい冷製はこの時期いいわね
izoom から もとぱん
もとぱんさん、こんばんは〜
暑い季節は、赤いソースでさらにホットに決めるも良し、涼しげなイメージで演出も良し🤗

トマトジュースの寒天もいいですね👍
見に来てくれてありがとう❗️
もぐもぐ! (149)
リスナップ (37)