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手料理
  • 2012/09/29
  • 760

天然酵母カンパーニュ(甘煮しょうが入り)

レシピ
作り方
1
大きなボールに天然酵母、水、塩麹、甘煮しょうがのシロップを入れ、よく混ぜる。
(水は全部入れずに少し残しておく。)
2
1のボールに強力粉を一度に入れる。生地がまとまるまでよーく捏ねる。この時生地が固いようだったら1で残しておいた水で調整する。
3
生地の表面がつるつるしてくるまでひたすら捏ねる。天然酵母と国産強力粉はデリケートなのでバンバン叩きつけたりはしないこと。
4
甘煮しょうがを加えてさらに捏ねる。再び生地がつるつるになったら完了!
5
生地を大きめのボールに入れ、濡れふきんをかけボールごとビニール袋に入れ30℃位のところに5時間ほどおいて一次発酵させる。
6
生地が1・5倍位に膨らんだら軽くガス抜きをして丸め、粉をはたいたカンパーニュ型に入れる。ふきんをかけ型ごとビニール袋に入れ、30℃位のところに4時間ほどおいて2次発酵させる。
7
カンパーニュ型をひっくり返して生地を天板の上に出して表面にクープを入れる。
200℃のオーブンで45~50分焼く。
ポイント

*甘煮しょうがの作り方
しょうがの薄切り100gをゆでこぼし、黒糖100g、水200mlを加えて20~30分コトコト煮ます。

みんなの投稿 (1)
はじめまして♪( ´▽`)
私は今日初めてカンパーニュを焼いてみました。
早くこんな風にキレイに焼けるようになりたいです(#^.^#)
もぐもぐ! (9)