• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/12/21
  • 758

ポテトエッググラタン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
じゃがいも
2個
ハム
6枚
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/2個
バター
50g
薄力粉
大さじ5
牛乳
4カップ
小さじ2/3
こしょう
少々
シュレッドチーズ
適宜
作り方
1
じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにしてシリコンスチーマーに入れ、(耐熱皿にラップでもOK)600wのレンジで5分、じゃがいもを裏返してさらに2分加熱する。
玉ねぎは薄切り、ハムは放射状に8等分に切る。ゆで卵は縦に4等分する。
2
フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら弱火にし、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。☆を加えて混ぜ、弱めの中火で6分 混ぜながら煮る。
3
グラタン皿にソースを少し入れ、じゃがいも、ハムを並べる。その上に残りのソースをかけて、ゆで卵を並べる。
シュレッドチーズを散らし、230℃に余熱したオーブンで15分焼く。
みんなの投稿 (1)
定期的にわいてくるグラタン欲を満たすため、冷蔵庫にあった食材で作った無理やりな一品。
#おうちごはん#グラタン#手作り#晩ご飯
もぐもぐ! (43)
リスナップ (1)