• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
作り方
1
白玉粉とスピルリナ粉末はビニールの中で合わせて、白玉粉の塊をビニールの外から握って潰しておく
2
1をボウルにあけ、牛乳を加えながら混ぜ、耳たぶ程度の固さにする
3
全粒粉、溶き卵を加え、さらに混ぜ、塩とオリーブオイルも加えて混ぜる
4
すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを加えて混ぜる
5
生地がまとまったら乾燥しないようラップをかけて30分程度休ませる
6
生地を小さな丸い形に成形し、粗みじん切りしたセミドライりんごをまぶしつける
7
190度に予熱したオーブンで、20分程度焼く
ポイント

生地の水分は様子を見ながら調節して下さい、上記分量で15個できました
ドライクランベリーでも代用可

みんなの投稿 (11)
クリスマスカラーのポンデケージョはいかがですか😃

グリーンはスピルリナの粉末、赤はセミドライりんごの色です🍎

もちもちのひとくちサイズ、もうひとつ… もうひとつ…(笑)


#ポンデケージョ #スピルリナ #もちもち
#セミドライりんご #クリスマスカラー
#ひとくちサイズ
ことり* から izoom
わ~(*ノ∀`*)
またまた素敵で可愛いスナップですね
クリスマスカラーのポンデケージョ✨
もちもち美味しそう💕💕
スピルリナの粉末初めて知りました!
優しいグリーン色が出るんですね😊
可愛いな~♪セミドライリンゴ使いも素敵♡

ついついつまんでしまいそう(笑)😁

兵隊さん💂✨がガードしてるのかな?(笑)😁
izoom から ことり*
ことりさん、こんにちは

これは、くるみ割り人形なんです🤗
クリスマスといえば、くるみ割り人形ですよね❗️

大きな口を開けて、くるみではなくポンデケージョを狙ってます😆

スピルリナ粉を入れたら、キレイなグリーンが出ました😊

見に来てくれてありがとう❗️
童話に登場しそうなくるみ割り人形やね~📕
Xmasムード満点ね🎄
スピルリナ粉末って香りや味にクセはないの❔
izoom から 真希
真希ちゃん、このくるみ割り人形、色違いで3つあるの、トリオで活躍中🤗

スピルリナ粉、独特の風味があるという意見もあるけど、これの色付けに使うくらいの微量なら分からなかったよ、パルミジャーノの香りが勝ってる✌️

スムージー等に大量に入れたらクセがあるのかも🤔 そちらは試した事ないんだけどね😉

見に来てくれてありがとう😊
わーかわいいポンデケージョだね💕

スピルリナ粉って、私も初めてきいたよ!
抹茶みたいな色してるのかな?
クリスマスカラーで、スナップもかわいいわ😍
izoom から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、私もスピルリナ粉初めて使ってみたよ😉 スーパーフードらしいわ🤔

抹茶よりもっとはっきりと緑色が出るので使ってみたよ🤗

見に来てくれて、嬉しいコメントもありがとう❗️
スピルリナ粉?!スーパーフードなんだね~✨
次から次へといろんな食材が出てくるね~😳
これは、チーズにリンゴの甘さがあって、甘じょっぱな感じかな?😍妄想
izoom から yucca@
yuccaちゃん、味はパルミジャーノの圧勝かな🤗 りんごのやさしい甘さにちょっとほっこり😍 キケンなひとくちサイズよ〜😅

見に来てくれてありがとう😊
白玉粉のポンデケージョだね❣️

止まらなくなりそう😆❤️
izoom から nononko
nononkoちゃん、お昼休みで再びこんにちは😃

このひとくちサイズっていうのが、どうもクセモノよねー😅 もちもちだよ〜😍

こちらにもありがとう😊
もぐもぐ! (103)
リスナップ (23)