- 123
- 保存
元のレシピは6人分ですが、1、2人分として約三分の一でやりました。400cc前後になります。
鍋にオリーブ油大さじ1半(強)を熱してニンニク大粒8片を2、3分炒める。白ワイン80ml、だし汁480ml、塩、ナツメッグ小さじ1/8を加え、煮立たせる。中弱火にして、よくかき混ぜた卵の黄身を1個全体に混ぜるように加え、15分煮る。蓋をしてごく弱火でさらに15分。
めいめいのスープざらに全粒粉の田舎パンを一切れずつ入れる。固く泡立てた卵の白身をパンの上に散らす。熱いスープを卵の上から注ぎ、熱いうちに供する。
出典:ビクトール=アントワヌ・ダヴィラ=ラトレットVictor-Antoine D'Avilla-Latourette修道士のベストセラー、From a Monastery Kitchen(修道院の台所から)よりBasic Monastic Garlic Soup
ワインの酸味がかすかに残り、ニンニク粒々の甘味が田舎パンととてもよく合います。質素ながらしみじみ。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
もうこれはお告げだと思って、アルモンデのライ麦パンをスープに入れて作りました。それでも、とてもおいしかったです。
#ニンニクスープ #卵スープ #全粒粉のパン #修道院の料理 #ベジタリアン