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手料理
  • 2024/10/05
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2024/10/2 深夜特急fさんの全粒粉パンから、修道院のやさしいニンニクスープ Basic Monastic Garlic Soup

レシピ
ポイント

元のレシピは6人分ですが、1、2人分として約三分の一でやりました。400cc前後になります。

鍋にオリーブ油大さじ1半(強)を熱してニンニク大粒8片を2、3分炒める。白ワイン80ml、だし汁480ml、塩、ナツメッグ小さじ1/8を加え、煮立たせる。中弱火にして、よくかき混ぜた卵の黄身を1個全体に混ぜるように加え、15分煮る。蓋をしてごく弱火でさらに15分。

めいめいのスープざらに全粒粉の田舎パンを一切れずつ入れる。固く泡立てた卵の白身をパンの上に散らす。熱いスープを卵の上から注ぎ、熱いうちに供する。

出典:ビクトール=アントワヌ・ダヴィラ=ラトレットVictor-Antoine D'Avilla-Latourette修道士のベストセラー、From a Monastery Kitchen(修道院の台所から)よりBasic Monastic Garlic Soup

ワインの酸味がかすかに残り、ニンニク粒々の甘味が田舎パンととてもよく合います。質素ながらしみじみ。

みんなの投稿 (1)
全粒粉のパンがないけどこのスープをやりたいなあと思っていたら深夜特急fさんがすごくおいしそうな全粒粉のパンを投稿されていました。

もうこれはお告げだと思って、アルモンデのライ麦パンをスープに入れて作りました。それでも、とてもおいしかったです。

#ニンニクスープ #卵スープ #全粒粉のパン #修道院の料理 #ベジタリアン
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