• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
鍋の次の日の朝のお楽しみ😊出汁が旨いから、残った鍋つゆを丸ごと使う✨カレーきのこリゾット🍄 #レシピあり

おはようございます🌞
日々、順調に宿題📚こなし中!
まだ、胃腸が痙攣で、波打つ振動のようですが、なんとか耐えています😂

🍛🇮🇹🍲🇯🇵🍛🇮🇹🍲🇯🇵🍛🇮🇹🍲🇯🇵

前置きは忘れて…。

さてpicは、カレーきのこリゾット🍄
フーディストパーク様より、フーディストアワード2023へのエントリー用に頂いた、「にんべん」の『あとのせ鰹節が香る鍋つゆ』シリーズ。

今回頂いたもののアレンジで、私のセンスの無さでは、鍋自体のアレンジは無理…と判断。
では、その次の日に食べるアレンジ料理ならいけるかも…と、丸ごと汁を飲む干す、カレーきのこリゾットを考えてみました。

今回戴いたのは、『あさりの旨み』
自家製鶏団子を加えた鍋を作りました。
出来上がった鍋の仕上げに、鰹節をパラパラ。
鰹節の風味が加わり、コクと旨みがプラスされ、ビックリするほど、ペロリと鍋は完食でした😋
ご馳走様です★

鍋つゆの残り汁は、決して捨てないで!
うふふ、鍋つゆの残り汁全部使います。
旨みの凝縮された汁なので、全部生かして、リゾットに!
マイrecipeの「麺つゆで作る和風カレーうどん」をヒントに、この料理を思いついたんです。

では、recipe行きますね💁‍♀️💁💁‍♂️

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉鍋の次の日の朝のお楽しみ😊出汁が旨いから、残った鍋つゆを丸ごと使う✨カレーきのこリゾット🍄

cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7647177
レシピ🆔7647177

EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/8296

【材料】2人分
鍋つゆの残り汁「『あとのせ鰹節が香る鍋つゆ』シリーズ あさりの旨み」…600ml(足らない分は、水を足して分量にしてください)
生米(決して洗わないでください)…1合
玉ねぎ(みじん切り)…中1/2個(75gありました)
えのき(細かく刻む)…100g
しめじ(石付きを取りほぐす)…100g
椎茸(厚めにスライス)…2枚(※鍋用に買った椎茸が残っていたので、コレも入れました。無くても🆗)
バター…30g
白ワイン(無ければ酒でも🆗)…大さじ2
カレー粉…大さじ1
粉チーズ…大さじ3
〈トッピング用〉
粗挽き胡椒…少々
ピンクペッパー…あれば適量
パセリのみじん切り…あれば適量

【作り方】
①前日に食べた、『あとのせ鰹節が香る鍋つゆ』シリーズのあさりの旨みの残り鍋つゆを、600ml用意する。
※残っていない場合は、水を足して分量にする。
②各材料を計量し、切る。
③フライパンにバターを入れて溶かし、その油で、玉ねぎを炒める。
④生米を加え、透き通る程度まで炒める。
⑤えのき•しめじと白ワイン(もしくは酒)を加え、炒める。
⑥鍋つゆの残り汁を1/2量加え、3分煮る。
⑦カレー粉を加える。
⑧さらに、鍋つゆの残り汁を加え、12〜15分煮る。
⑨煮詰まる寸前に粉チーズを加え、よく混ぜる。
⑩お皿に盛りつけ、あればピンクペッパー•パセリを振り、食べる直前に粗挽き胡椒をかける。

味付けはシンプルだけど、鍋つゆに使われているあさりの旨み、鍋に入れた具材から出たエキスが凝縮して、おいしさがギュッと詰まっています。
朝からテンションの上がり、鍋の次の日のお楽しみなる事、間違えなし🙆‍♀️🙆🙆‍♂️
ぜひ、お試しください🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

※にんべん×フーディストパークのモニターコラボ広告企画に参加中!
※にんべん『あとのせ鰹節が香る鍋つゆ』あさりの旨みはモニタープレゼントして頂きました。

#PR
#にんべん
#あとのせかつおぶし鍋
#フーディストアワード2023
#フーディスト

🍛🇮🇹🍲🇯🇵🍛🇮🇹🍲🇯🇵🍛🇮🇹🍲🇯🇵

昨日の夜ごはんに、一昨日から胃腸の調子がイマイチなので、「買い物に行かずに作れそうな鍋を🍲、また作りたいなぁ…」と主人に呟いたら、前回の鍋から、ちょっと間が空いていないのもあり、却下され👎ガッカリ😮‍💨
ゴソゴソっと冷凍庫を漁ると、こちらを不在時に買い置きしておいた干物を発見💡
コレをベースに、献立を考える事にしました。
なるべく買い物に行きたくないので、冷凍庫にある材料で、出来るモノを考えると、意外にも、今までスマホ📱のメモにストックしていた、料理アイディアのタネたちが、いい仕事をし、思いもよらない料理ができました👩‍🍳
ピンチこそ🆘、チャンスですね🤩
コレからも、料理精進します🍳

#SnapDish #foodietable #wp_deli_japan
#wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #cooking_i_j #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #クックパッド #クックパッドアンバサダー #クックパッドアンバサダー2023 #クックパッドレシピ #カレーきのこリゾット #鍋つゆアレンジ #鍋の次の日のご馳走 #簡単レシピ

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

EATPICK(@eatpick)への投稿記事
👉https://www.eatpick.com/articles/view/60700

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲X(旧Twitter)✨
👉https://www.x.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

#gonta*#簡単料理 #節約料理 #再現料理 #リゾット/雑炊 #イタリア料理 #機能性ディスペプシア #過敏性腸症候群 #療養中
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)