• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/19
  • 137

我が家の定番【ナスの味噌マヨ焼き】2種類のお味噌を使ってみたver

レシピ
材料・調味料
作り方
0
ナスを好き大きさに切り、水に浸けてアク抜き。したらレンジで一分〜一分半チン★
我が家は縦半分に切り そこに切り込みを入れる←切込みから味が染みるのでポイント
1
マヨ大さじ2に対して味噌大さじ1ないくらい。
お味噌の塩分によって 塩味が強かったりするので味見してみてください。
それを表面に塗っていく。切り込みに入るよう。
2
塗ったら上にチーズを乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く(レンジですでに火は通ってます。)今回はコーンとネギを乗せてます。
ポイント

切り目を入れるのがポイント!!簡単すぎるレシピですがナス嫌いの次男も美味しく食べてくれるお料理です。
お弁当のおかずにも○

みんなの投稿 (1)
我が家の定番おかずに生味噌糀美人美人「なめらか」と「熟甘」別々に同じ分量で作ってみました。
なめらかより熟甘の方が塩味がやや強いのでお酒のおつまみには「熟甘」かな!!
ご飯が進むのは「なめらか」!!お味噌なので塩味もありますが丸さがあります。


「熟甘」はみりんと混ぜたりして焼きおにぎりや炒めものにしたら美味しそう(๑´ڡ`๑)

#糀美人#なめらか#熟甘#定番料理
もぐもぐ! (7)