• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/11
  • 1,818

ソフリット #常備菜 #冷凍保存

レシピ
材料・調味料
作り方
1
野菜をみじん切りにする。
※面倒なのでフードプロセッサーがあればそれでOK〜
2
フライパンにオリーブオイルを入れて❶を投入。火をつけてしんなりするまで炒める。
3
粗熱をとったらバットにラップを敷く。
平たく乗せて包み冷凍しておく。
ポイント

パスタソース(ミートソースやトマトソース)、スープなどを作る時の旨味になります(o⁰⊖⁰o)
使いやすいように小分けにして冷凍したり、薄く凍らせておいて少しずつパキパキ折って使います。

えのき茸が余っていたので、旨味が出そうと思っていつもは入れませんが、今回は入れてみました。

みんなの投稿 (1)
暇があったら作っておくと便利だよ(o⁰⊖⁰o)
もぐもぐ! (29)