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手料理
  • 2014/12/04
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🍋レモン🍋のタルトレット✰

レシピ
材料・調味料
小麦粉
120g
アーモンドプードル
25g
卵黄
1個分
粉糖orグラニュー糖
45g
バターorマーガリン
60g
レモン汁
60g
グラニュー糖
60g
バターorマーガリン
50g
玉子
1個
粉ゼラチン
2〜3g
大1/2
仕上げ用飾り(なくてもok)
お好みの物
作り方
1
★の材料でタルト生地を作る

粉類をふるった後、★の材料を全て合わせ、ひとまとまりになったら生地をラップに包み1〜2時間冷蔵庫で休ませ、お好きな型に敷きつめピケをして、180度に温めたオーブンで20分前後焼き、完全に冷ます。
2
☆の材料でレモンカードを作る

少し大き目のボウルにたまごを割り入れよくといておく。
↑のボウルより一回り大きいボウルに氷水を用意しておく。
粉ゼラチンを大1/2の水でふやかしておく。
3
鍋にレモン汁、グラニュー糖、バターを入れ、バターが溶けるまで火にかける。
4
といておいた玉子のボウルへ③を少しずつ入れよく混ぜ、また③の鍋に戻し弱火にかけ沸騰するまで木べらでゆっくり混ぜる。
5
とろみがついてきたらふやかしておいたゼラチンを入れ完全に溶かす。
6
④で使った玉子のボウルへ⑤を茶こしでこしながら入れ、用意しておいた氷水に当て、混ぜながら冷ましてしっかり熱を取る。
7
熱が取れたらタルト生地に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がり♪
ポイント

♪ゼラチンは普通入れませんがぷるんとした食感を味わいたいので入れてみました。ゼラチンの量が多いと結構歯ごたえのあるただのレモンゼリーになってしまいますので3gまでを守って下さい。
♪必ず茶こしでこしてからタルト生地に流し入れて下さい。
♪タルトレット型で約12個分作れます。

みんなの投稿 (4)
綺麗で、美味しそう、食べてみたいです。
ゆみ から Hiroshi Kimura
ありがとうございます꒰*✪௰✪ૢ꒱
タルト生地の甘さとレモンカードの甘酸っぱさが合いますょ❤︎
レモンタルトが作りたくて
探していたら
とっても艶やかで
美味しそうな お姿を発見(^_^*)
参考にさせていただきます✨
ゆみ から Mikiko
ありがとうございます❤︎꒰*✪௰✪ૢ꒱
さっぱりしたスイーツは今の季節にもピッタリですね✢
タルト生地のサクサク感との相性もgood❣ですね(*≧艸≦)
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