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自家製味噌使い始めの記録として…
身体が温まるモノ〜と思っていて🤔
ちょうど味噌もそろそろ良い頃かな⁉️
肉まんと、野菜炒め→写真無し💦冷奴〜☆くんだけTKG‼️→とても気に入っている😚💕💕
が、野菜炒め食べなかった٩( *˙0˙*)۶
🙍野菜炒め食べなかったでしょう⁉️
👱🏼野菜も好き、でもお肉が一番好き😝😍🤗
💁☆くん、野菜食べないと風邪治らないよ😏→難癖付けるオカアサン😝🤗
今日も野菜食べさせよ😏ꉂ (˃̶᷄‧̫ॢ ˂̶᷅๑ ) www
肉まん美味しそう😋ぷっくりぷっくり。
一度だけ、肉まん手作りしたことありますが、やっぱり、手作りならではの味わいがありますよね。食べたい食べたい💞
☆くん、味噌パワーで、風邪もすぐによくなりますね😄
昨日はコメントありがとうございます❀︎.(*´▽︎`*)❀︎.
味噌〜(﹡ˆoˆ﹡)
作り初めて10年くらい⁉️今は実家が大豆作ってくれるので、とってもありがたいです❣️
SDでは、プロの方々がたくさんいますよ🤗
hihadaさんは、マメに辛子味噌や柚子胡椒などなどたくさん作っているじゃないですか‼️✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
そっちの方がすごいと思います😉✨✨💕
簡単なので是非お試しを( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
蒸篭が我が家に登場してから、肉まん作るようになり😚
蒸篭に入っているだけで美味しい気分😁🤗
☆くんは、若さのせいか回復早く😳✨✨びっくりです୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
私はいつも1ヶ月以上かかるから、そのつもりでいたけど、違うよねー😂✨✨
寒くなって来ました💦
hihadaさんもご家族も、体調には気を付けてくださいね♡︎(°´ ˘ `°)/
凄い‼️暖まるね💕最高のご馳走‼️
作り続けて10年とは、私より随分先輩ですね!
ご実家の大豆も羨ましい♡
もし、お手間じゃなかったらでいいんですが、、、
カンカンさん家の、お味噌の仕込む時のレシピと熟成期間なんか、教えてもらいたいですー(*>_<*)ノ
来て頂き光栄です😂😂😭✨✨
🙋母にも味噌の作り方を教えたら、小さな畑で大豆を作るようになり✨
完全無農薬でありがたいです😚🙆
まっちGさん、もう麹のプロになってますよね😆💃✨✨✨
とても研究熱心😊📚📖
もう、麹の先生になったのですか⁉️🤔
毎回、麹の仕込みの様子がアップされてますね‼️
私は、お味噌作ってはいるけれど〜
とにかく簡単に作れる〜これだけです😅💦
私のなんかで、本当お恥ずかしいのですが、今度レシピメモ確認、整理してお知らせしますね📝
自家製味噌、いかがですか❓
やっぱり白味噌よねぇ〜😃
自分で作ると美味しいよねぇ💖
うちは実家が赤味噌だから、ずっと赤味噌を食べています😄
熟成に時間がかかるから、あと半年は食べれないよぉ〜😣💦
まあ、白味噌として食べれば食べれるんですけどね😋💦
すっかり北海道の生活の方が長くなったのに、お味噌だけは子供の時から食べている赤味噌がやめられないですねぇ🌀
勿論、好き嫌い言わず今は白味噌も食べれる様になりましたが😬
他の物は殆ど北海道仕様で👌🏻何ですけどねぇ⁉️
お味噌はずっと⁉️作っているけど〜
あまり詳しいこと分からず😂💦
今回は8ヶ月熟成😴💤💤
割と赤い色になっている様な気がしますが〜このまま置いたらもっと赤くなって赤味噌になるの⁉️🤔🙄
とんかつ屋の玉藤で頂く、赤出汁のお味噌汁がスっごく美味しいって思うんだけど〜🤔
赤い出汁⁉️出汁が違うのかな⁉️🤔
赤味噌使うから⁉️😅
お料理は、未だに🔰よ〜😂😂💦
ウチで作るのは、こんなもんだなぁ〜って😁美味しいか、どうかわからないけど、安心安全ってところかなぁ🤗
今日は寒いね💦
風邪には気を付けてね😉💕
私が北海道に住み始めた頃、赤味噌はお店に売っていなかったのでいつも実家に帰った時にいつも買って持ってきていました✈️
でも、切らしてしまうと白味噌を買ってしのぐ事に•••😅
そんなことから、売っていなければ自分で作ろうと思い、社会人になってから少しした頃からお味噌を作り続けています🙌🏻
色々やりましたが、やはり大豆が美味しいと出来上がりの味が全然違います☝🏻️
あと、使う塩によっても味が結構変わります☝🏻️
あとは、圧力鍋で大豆を煮るより、時間はかかりますがお鍋でコトコト2時間くらいかけて煮た方のが美味しいと思います☝🏻️
(あくまで私の今までの経験による感想ですが•••)
赤味噌は本来豆麹を使って作ります。
でも、私は豆味噌(=赤味噌)はあまり好きではないので普通に米麹で白味噌を作る様に作ります。
なので、カンカンさんが言う様にそのまま寝かせて2年位経ったら赤味噌になります😄
私達は赤と言いますが、北海道の人が見たら皆んな「赤」ではなく「黒じゃーん😱」と言います😂
私は待ちきれず😬いつも1年半位で食べ始めますが、やはり2年位経った物のが美味しいです😋
興味があれば試しに少し(200〜300g位だけでも)1年半〜2年位寝かせてみてください🤗
夏が暑いと発酵が進み1年半位でも結構赤味噌に近くなりますよ❣️
また作りたくなりました。
今度覗いてみることにしますね😁
自家製味噌からの肉まんとかなまら美味そうっすね♪
コメントありがとうございます😊🙆
自家製味噌🤗
安心安全💕母が作ってくれた大豆に感謝して毎年作ってます(*˘︶˘*).。.:*♡
なほさんお子さんがまだ小さくて大変かもしれませんが、時間が出来たら作ってみてね😉
グルメな息子くん、きっと気に入ると思います♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
先日は☝︎( ◠︎‿◠︎ )☝︎コメントありがとうございます❣️
koichiさんから、コメント頂けるなんて嬉しいです😂😭✨✨💃✨
お味噌思い出して良かった♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ
そろそろですかねー😉👍
実は‼️
コメント頂いた時に、ciabattaを焼いていて🙌😆→近々投稿したいです😅
あまりにも、どんぴしゃりなタイミングにビックリでした😳‼️( *´艸`)
投稿の際は、食べ友お願いしたいです🙇🙇😆🙆✨✨
いつでも御待ちしておりますm(_ _)m