• お気に入り
  • 260もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/03/26
  • 7,743

ピクルスでサルサソース♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
トマト、ピクルスをみじん切りにし混ぜ合わせる。
2
他の材料を加えまぜる。
ポイント

煮沸消毒した瓶などに保存してください。セロリや人参など他の素材のピクルスでも美味しくできます。

みんなの投稿 (11)
先日、SDフォロワーさんとお話ししていて、ネギ類のアレルギーがあることを知りました。学校給食は子どもたち大好きな時間です。私たち職員は、不注意で済まされない、悲しい事件が起きないよう務めなければと思いました。
今回は玉ねぎを使わず、大根とキュウリのピクルスを使った簡単サルサソースです♪今度、これを使って、マイカのマリネを作りたいと思っています(●◜◡◝●)♡*
かずきっちん から 知帆
一昔前は、アレルギー対応の給食はなくて、お弁当を持って来ていた人の記憶がうっすらあります。最近は徹底している分、作り手の責任も重く課せられますね。でも、アレルギーがあるから食べられないじゃなくて、アレルギー持ってるけれどみんなと同じように食べられたって、一見、必然に思えることに喜んで下さる方もいるわけで、そういう瞬間に立ち会うと嬉しさもひとしおで、ご苦労も報われますねぇ。
給食はやっぱりありがたいです。うちの子供達なんていつも大盛りおかわり選手😽
知帆 から かずきっちん
かずさん♡先ほどはありがとうございます。かずさんのコメントも拝見できて良かったです😂♡♡スナップディッシュのスタッフの方々の迅速な対応に感謝感謝です。
そうですよね。身体のことや宗教上、食べる事を制限される中でも、調理法を工夫するなど、出来る限り応えていこうと調理員の先生方にも感謝です。教育現場では、出張などで担任以外の先生が給食指導を行うことも少なくないんです。私も4月からは赴任校の異動がありましたので、しっかりと共通理解して行こうと思います(●◜◡◝●)♡
かずきっちん から 知帆
そうやって支えて下さる方がいて、給食は皆が美味しくいただけること、感謝してます💕
職場が変わって4月はあわただしいかもしれませんね。体調崩さないように…と言っても、知帆さんのお料理はビタミン沢山だから乗り切れますね!きっと。
知帆 から かずきっちん
お気遣いありがとうございます♡身体が資本!子どもたちから学ぶことばかりの私ですが、頑張ります♪
咲きちゃん から 知帆
これやってみたい!自家製だと美味しいよなぁ😚💕
知帆 から 咲きちゃん
ありがとうございます♡手作りは美味しいですよね♡好みの味に出来るのも嬉しいです(๑´ڡ`๑)ノチップス、揚げ物、サラダにバーガー…ひと瓶あれば色々楽しめそうです♪
サルサソースいいですね。
鶏肉などに和えるのも好きだな♪
フォローさせて下さいね>^_^<
知帆 から key♪
ありがとうございます♡鶏肉イイですね♪想像がふくらみます(๑´ڡ`๑)♡こちらこそ、宜しくお願いします♡
Yuri から 知帆
これは、最高に美味しそうですね。
これからの季節に最高。
知帆 から Yuri
ありがとうございます^ ^♡さっぱりピリッといろんなものに合わせてみたいと思います(●◜◡◝●)
もぐもぐ! (260)
リスナップ (13)