• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/05
  • 1,000

サーモソテー レモンマートルの風味

みんなの投稿 (10)
サーモンにレモンマートルというハーブの香りをつけて、焼いてみました。
ベビーリーフのサラダを添えて。
きれいに焼けてるー😳すごく美味しそう!お箸(ナイフ?)入れたらホロホロほぐれそうです❤
To: aynyayn
コメントありがとうございます!!!
レモンマートルは本当にいい香りです。
オーストラリアのハーブのようですが、園芸店で偶然見つけてから、お茶にしたりして、うちでは大活躍ハーブです。
To: yamako45
コメントありがとうございます!!!
サーモンをソテーする時は、お料理によってレアに仕上げるか、ウェルダンにするかで結構悩みます。
美味しければいいから、まっいいかなんですけど。
レモンマートルって初耳です!
どんなのですか?
昨日の私のサーモンと大違い(´Д` )♡
To: romie
romieさんのサーモンも美味しそうですよ(^_−)−☆
レモンマートルですが、ユーカリとか月桂樹のような樹木の葉っぱで、レモングラスやレモンバビーナなどの柑橘系ハーブの中でレモンの香りが比較的強いものです。古くからアボリジニが薬草として使用していたそうですよ。最適なのは、やはりお茶です。紅茶や緑茶と一緒に煎れると爽やかでいいです。夏場は生で、今時分は乾燥したものを使っています。
オススメですよ。
mariさんこんばんは^_^
詳しい説明ありがとうございます。
アボリジニが薬草!!
その下りに食いついてしまいましたよ 笑。
そうなんだ〜〜今度探してみますね🎵☝
あ、因みに私のはほんと気持悪かったんです。刻み奈良漬をタルタルにしたら変に酔ってしまって…(^^;;
To: mariberry
こんにちは( ´ ▽ ` )ノフォローとリスナップありがとうございます!

写真から食欲そそる香りがして来そうで、堪らなくお腹すいたぁーσ(^_^;)
To: satochang
こんばんは。
焼きリゾットのズッキーニ の焼き色最高です。
アメリケーヌ大好き。
数日前のも良かったけど、これも美味しそう。この厚さのサーモンは良質な気がする。
もぐもぐ! (81)