• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2013/09/20
  • 1,686

Orecchiette ai broccoli (ブロッコリーのパスタ)

レシピ
ポイント

パスタとブロッコリーをひとつのお鍋で一緒に茹でてしまっている
ので準備も片付けもラクです♪

パスタを茹でる4〜5分位前に小房に分けたブロッコリーを先に茹で始めます。その後パスタも投入し表示時間よりも早めにザルにあげます。 (ブロッコリーをペースト状にしたいので、少し茹で汁が残るようにお湯を切るようにするのがポイントかな☝)
パスタとブロッコリーをお鍋に戻し、(弱火で)オリーブオイルを加え木べらでブロッコリーを潰しながらペースト状にして塩コショウで味をととのえて完成🍝

ショートパスタがオススメです!

☆補足☆
私はニンニク(みじん切り)のオリーブオイル漬けを常備しているので、ブロッコリーを潰す時にニンニクも少し加えています♪

みんなの投稿 (25)
大好きなシンプルパスタ♪
小鍋さん
こんにちは!
気になりますね!!
ブロのパスタ:D
わぁ♡食べたーい(。 >艸<)
緑大好きー♡
小鍋さんのシンプルは
シンプル且つドレッシーなんですよ!!
洒落た街並み、お国柄がいい案配になってるんでしょーね(๑╹ڡ╹๑)
そこが本場の力かと。
日本だと、そうはいかないのが摩訶不思議です。
小鍋さんお久しぶりです😊🎶
たくさんのリスナップありがとうごさいました♪
日本での帰省期間は楽しまれましたか?😊
ところで、このパスタがめちゃめちゃ好みの雰囲気で。。💕
あ、あの。。簡単に作り方教えてもらいたいんですけど。。👉👈😔💕
本場の味ですね!!!!
ブロッコリー大好きです〜♪
これはフープロで細かくしたソースですか?よだれがでそうです笑

リスナもどうもありがとう♡
小鍋さんのお料理は目を引きつけられるものばかりですねʕ-̼͡-ʔ
リスナップありがとうございますʕ-̼͡-ʔ
日本だとそうはいかないイタリアかぶれです〜(^◇^;)本場の食べたいな🎶
小鍋 (pentolina) から miyako
ミヤコ師匠、おはようございます!
師匠〜っ、チョット恥ずかしくなっちゃいますよ:O
これ、お鍋ひとつで仕上げちゃっている手抜きのパスタなんです:D
冷蔵庫にブロッコリーがあったら100%です :)
リスナップもありがとうございます!
小鍋 (pentolina) から のっちゃん
のっちゃん、おはようございます!
ありがとう♡ 緑のお野菜って味や香りの個性が色々とあって楽しいね! ブロッコリーは茹でていると匂いがチョット...なんだけど、食べると最高に美味しいよね♡
リスナップもありがとうございます♪
小鍋 (pentolina) から シロー
シローさん、おはようございます!
ドレッシーですか!?何だか嬉しいやら照れ臭いやら...
ありがとうございます:)
ウチの台所&食卓は半地下にあって照明もやや弱いため、どうしても暗〜い写真になってしまうんです:O
自分の影が映らないようにするために、アングルがいつも同じだったり:D
リスナップもありがとうございます♪
小鍋 (pentolina) から ゆかり
ゆかりさん、おはようございます!
1ヶ月はあっと言う間でしたが、のんびりと楽しんでエネルギーを充電して来ました💪✨
"好みの雰囲気" ゆかりさんにそんな風に言っていただけるなんて...とても嬉しいです😂 ありがとうございます😄
作り方はかなり手抜きなので、恥かしいのですが一応メモをUPしてみました😊
いっぱいもぐもぐ&リスナップありがとうございます♪
小鍋 (pentolina) から 直樹
直樹さん、おはようございます!
コレ、かなり手抜きをして作っているので、マンマたちに見られたら...チョット困っちゃいますねσ(^_^;)
美穂さん、おはようございます!
ありがとうございます!
写真がワンパターン😁 食卓の照明の関係で、自分の影が映らないようにと見つけたポジションなんです😅
リスナップもありがとうございます!
小鍋 (pentolina) から レイ
レイさん、おはようございます!
嬉しいコメントをありがとうございます♪
ブロッコリー美味しいですよね♪ これはお鍋ひとつで出来ちゃうお手軽パスタです♪
一応、作り方のメモをUPしてみました!
ミチャコ師匠、おはようございます!
ありがとうございます♪
ワンパターンな写真の理由は例のアレです...自分の影が映らないようにクルクルした結果やっと見つけたアングル :) 笑
リスナップもありがとうございます♪
小鍋 (pentolina) から 七海
七海さん、おはようございます!
嬉しいコメントをありがとうございます♪
七海さんの、ハチミツに黒胡椒ガリガリを想像したらつい😍 あれは♡鷲掴みです!
小鍋 (pentolina) から Y氏の凡人
Y氏の凡人さん、おはようございます!
Y氏さんの料理の技術、食材の知識にはいつもビックリです!
Y氏さんのスナップを見ては、たまには私も凝ったパスタに挑戦しようかな〜なんて思いながら結局は定番パスタばかりになっちゃってます💦
リスナップもありがとうございます♪
レイ から 小鍋 (pentolina)
小鍋さん、おはようございます♪
レシピまでどうもありがとうございます‼お星様つけました〜!
以前蒸した長芋を同じようなブロッコリーソースで和えて美味しかったのでパスタにしても間違いない味ですね♪
七海 から 小鍋 (pentolina)
小鍋さん、ありがとございますʕ-̼͡-ʔ
センスいい投稿とても楽しみです✨
小鍋 (pentolina) から レイ
レイさん、こんばんは!
蒸した長芋とブロッコリー!それも美味しそうですね♡♡♡ しかもヘルシーで栄養たっぷり!
☆までつけていただいてありがとうございます♪
1歳半の息子さんがいらっしゃるのですね!私も2歳2ヶ月の娘がいます♪ なのでSDができるのも娘が寝ている少しの時間だけ:D それでも気分転換になっています!
好きです好きですーシンプルパスタ!!
やっぱりスナップも素敵です♡
小鍋 (pentolina) から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
あいこちゃん、こんにちは!
わぁ♡嬉しいです! ありがとうございます♪
小さな子どもがいると、じっくりと料理をするのも困難なので、スキマ時間にチョコチョコとできる事をやったり(^_^;) のんびり屋な私も娘のおかげで少しは効率良く動けるようになったかな!?(笑)シンプルなパスタは、私にとってのお助けメニューです♪
小鍋 (pentolina) から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
追伸
いっぱいもぐもぐ&リスナップをありがとうございます♡
もぐもぐ! (140)
リスナップ (15)