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手料理
  • 2022/01/30
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メガイ鮑の酒蒸し肝醤油添え

レシピ
材料・調味料 (1人分)
雌貝鮑
1個(200g)
大さじ2
100cc
【肝醤油】
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
わかめ(あれば)
適量
作り方
1
あわびは表面をよくこすり洗い、黒くなっている部分をきれいにする。
2
フライパンに水、酒を入れ、あわびを入れて蓋をし中火にかけ、沸騰したら10分弱火で蒸し焼きにする。
3
爪楊枝や竹くしをさし、柔らかくなっていたら火を止めて熱いうちにあわびを貝からはがす。へらなど差し込んでやるとはがしやすい。
4
肝を取り外し、肝の根元にあるあわびの口の部分をV字に包丁で切り込みを入れて取り除く。
5
取り外した肝はヘラで潰し、醤油、酒、みりんで伸ばし合えます。
6
あわびを食べやすい大きさに切り分け、貝に戻してわかめと一緒に盛り付ければ完成!
ポイント

冷蔵で3日位保存可能。

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#和食 #魚料理 #蒸し物 #まかない/プロの手料理#鮑
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