• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/15
  • 4,467

納豆ベーコンエッグ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
納豆
2パック〜好きなだけ
ベーコン
3枚くらい
2個
ご飯
それぞれ食べられるだけ
余り物の野菜w
好きなだけぶっこむ
味付け
醤油
フライパン一周くらい
胡椒
3振りずつくらいから、お好みで調整してください
作り方
1
まずは納豆×2をボールに開けて、醤油大さじ1を加えまぜまぜします



※エクストラ※
( あってもなくても、結果美味しいです。超絶手抜きの時は入れませんw

余り物の野菜(ネギ、ほうれん草、人参、玉ねぎ…なんでもオッケーですw)食べやすいサイズに切っておきましょ!
2
熱したフライパンに、ほんの少しこれから入れる納豆と卵がくっつかないようにするためにサラダ油を入れます(分量外)

で、2cm幅に切ったベーコンを投入。

大きめに切った方が食べ応えとたまに来る塩気が美味しいんですわ、これが。


※エクストラ※
お野菜入れる時はベーコンから油が出てきたのを確認して、ザパァー!!しましょう
3
ベーコンからも油が出て来て焼き目がついたら、まぜまぜした納豆を投入。

しばらく、たまにぐるぐるかき混ぜながら炒めます。


※エクストラ※
お野菜バージョンは、野菜に半分くらい火が通ったのを確認してから納豆入れましょ
4
納豆、熱するとネバリが取れて、ちょっとサラッとした感じになるんです。

サラッとしてきたら、塩コショウしてください。
そこに割りほぐした卵×2を加えます。

ちょっと弱火にして1度、卵が全体に絡むように混ぜます。

※エクストラ※
お野菜バージョンも同じく
5
弱火に、してるんでちょっと放置w

その間に、横目でフライパンを気にしつつどんぶりにご飯を盛ります。

いい感じに半熟になったら、半分ずつフライ返しで取って、ご飯の上に乗せます。


かんせーww
6
※エクストラ※
写真は、半熟目玉焼きサービスです。
卵の消費期限が迫ってたりすると、我が家ではサービスしてますw
ポイント

納豆をよーく炒めるとホクホクした感じになります。においも少し収まる気がします。
たまにやってくるベーコンの塩気が最高です(*´∀`*)

土日のブランチに、旦那に何食べたいか聞くといつもリクエストされます(・∀・)

確かに、んまい。・*・:≡( ε:)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)