• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/12/01
  • 32

べにはるかの焼き芋🍠スイートポテトとりんごのケーキ

レシピ
材料・調味料
りんご
1/2〜1個
砂糖
20g
レモン汁
10g
シナモン
適量
皮が薄い焼き芋
400g越え
バター
20g
ラム酒
15g
バニラエッセンス
数滴
1個
牛乳
50g
(土台)
市販のクッキー
(レーズン)
20g
作り方
1
土台をつくる場合はオーブンシートを敷いた型(今回パウンド型だが18センチ丸型推奨)に敷き詰めておく。
りんごは1/8に切り、銀杏切りにする(今回1個使ったが半分でも十分)。ボウルに入れ、砂糖、レモン汁をふりかけ混ぜる。
ふんわりラップし600Wで2分半チン。
ラップを外してさらに2分半チン。
シナモンをかけまぜる。
土台の上に敷き詰め、あればレーズンを散らす。
2
焼き芋は熱々になるまでチン。
皮が硬ければ剥いておく。
輪切りにしてから熱いうちにフープロに入れ、バターも入れて撹拌する。甘さが足りなければ砂糖を加える。
ラム酒〜卵まで入れ、なめらかになるまでしっかり撹拌する。
りんごから出た汁も加える。
ぽってりしたクリーム状になるまで牛乳の量を調整して入れ、よく撹拌する。
3
りんごの上にスイートポテトを流し込み、ゴムベラで平にならす。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
粗熱がとれたらラップし、型ごと冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
ねっとり食感のべにはるかの焼き芋とりんごを使って。べにはるかがとても甘いのでスイートポテト部分は砂糖不使用!
もぐもぐ! (14)