• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/10/13
  • 3,255

ハム きのこ🍄ブロッコリーの ケーク・サレ

レシピ
材料・調味料
【大1個 or 中2個分】
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1
ロースハム
30g(2枚)
玉ねぎ (中1/2)
100g
しめじ
100g(1P)
冷凍ブロッコリー
75g(6房)
3個
マヨネーズ(QPライト)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
調整豆乳(牛乳🆗)
70cc(65g)
黒胡椒
5ふり位
粉バジル
少々
(2.5g)
小さじ1/2弱
パルメザンチーズ (30g)
大さじ5
作り方
1
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振っておく。
2
玉葱とハムは粗みじん切、しめじは1本ずつ裂いておき、玉葱 しめじ ハムの順に炒める。
3
ブロッコリーは硬めに茹で、細かめに包丁で裂いておく。
4
中型ボールで卵をもったりするまで撹拌する。
5
④に調味料●を加え しっかり混ぜ合わせる。
6
オーブンを190度に点火する。
7
⑤の卵液の中に ①の粉を加え ゴムべらでさっくり混ぜる。
8
次に②③の具を加え、練らないように合わせ、クッキングシートをした容器に移す。
9
焼く前に容器ごと台に3〜4回落として空気抜きをし、ゴムべらで中央に筋を入れて 190℃ 30〜40分焼く。
ポイント

・ 生地の中央に筋を入れると真中が割れて焼上がりが美しい。
・ 具はお好みのものをどうぞ(*^^*)

みんなの投稿 (5)
野菜たっぷりヘルシーバージョンです(^.^)
作りやすい分量で表示してます😊
さすが管理栄養士ですね(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
これも美味しそ!!
かりん から メイ
いえいえ(≧∇≦)
リスナップいっぱいありがとうございます(^.^)
メイ から かりん
こちらこそですヾ(◍'౪`◍)ノ゙
かりん から メイ
😋😊
もぐもぐ! (42)
リスナップ (1)