• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/07/27
  • 2,142

朝の連続ドラマ 『赤紫蘇物語』第2話 紫蘇酢 梅酢だよね

レシピ
材料・調味料
赤紫蘇
100g
(アク抜き用
500
作り方
1
紫蘇をキレイに洗い葉だけ取ります。

①塩で揉む(5g程度)ぎゅっと絞る。
(くすんだ水が出ます。)

②再び塩で揉む(5g程度)ぎゅっと絞る。(今度は紫の水が出ます。)


鍋に酢を沸かし絞った紫蘇を入れて沸騰したら火を止めて冷まし
漉して容器に移す


⑤出がらしの紫蘇を絞り込んで


つづく😁
ポイント

材料の計量は あくまでも目安です。
ある程度 大まかでも発色しますから心配はいりません。

濃く出したい人は紫蘇を増やして下さい。

みんなの投稿 (6)
色白素材の酢の物に使うとキレイに仕上がります。

色白じゃない素材でも紫蘇の香りが楽しめます。
Hideさんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️

ふざけたタイトルですが
割と本人は真剣なのよ(^◇^;)
葉の割合と色出しをする媒体の比率が問題なんだよなぁ
ふむふむ。
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️

こちらも紫蘇の増量が必要ですね
(−_−;)もう手が真っ赤さぁ
おはようございます😃😃
シソ✨✨ 手が 染ちゃいますね〜〜✨✨
1度だけ 挑戦しましたが〜〜
大変さ✨✨に 二度と できませんでしたよ〜😃😃
すごい💨💨💨 作り方を 写真に
撮ってくれてるので 分かりやすくて😃😃
来年は 作って 見ようかな⁉️⁉️

いつも もぐもぐ リスナップ✨✨
ありがとうございます😃😃
佐野未起 から クッキー
クッキーちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)❤️
アクでは染まりませんが
酸で発色すると染まりますね
家事してお風呂に入るころには抜けますよ
もぐもぐ! (163)
リスナップ (23)